На фоне готовящихся массовых антиправительственных акций правительство Туниса готово уйти в отставку

На фоне готовящихся массовых антиправительственных акций правительство Туниса готово уйти в отставку

Правительство Туниса, сформированное исламистским движением «Ан-Нахда», согласилось уйти в отставку на фоне готовящихся массовых антиправительственных выступлений. Светская оппозиция требует проведения выборов и формирования нового правительства.

Предполагается, что об отставке кабинета министров будет объявлено сразу после начала диалога между исламистами и светской оппозицией Туниса, который должен начаться на следующей неделе. Диалог, как планируется, растянется на три недели, в ходе которых политические оппоненты должны будут договориться о фигуре премьера. Будущий глава правительства займётся подготовкой всеобщих выборов в Тунисе в 2014 году.

Ранее тунисские СМИ сообщали о том, что молодёжное движение «Тамарруд» («Бунт») намерено провести 30 сентября массовую акцию протеста. Его вдохновил опыт египетских коллег, которые сумели вывести на улицы миллионы демонстрантов против президента-исламиста Мохаммеда Мурси.

За несколько месяцев существования тунисского «Бунта» его организаторы собрали более двух  миллионов подписей за отстранение от власти в Тунисе исламского движения «Ан-Нахда», отставку президента, правительства и временного парламента, где также большинство имеют исламские партии. Напомним, спикер Национальной конституционной ассамблеи Туниса Мустафа Бен Джафар в августе объявил об остановке деятельности парламента.

В Тунисе «тройка» в лице исламистов из «Ан-Нахды» («Возрождения»), левоцентристского светского Конгресса за республику, Демократического форума за труд и свободу («Ат-Такатуль») противостоит оппозиции. Это происходит на фоне того, что временные власти, вставшие у руля после выборов в парламент в октябре 2011 года, не в состоянии решить стоящие перед ними задачи. В стране нет действующей конституции, парламент приостановил свою работу. Оппозиция обвиняет находящихся у власти исламистов в экономическом и политическом кризисе в стране, ухудшении жизни населения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram