«Дажынкi-2013» – самые масштабные за всю историю проведения фестиваля

362

В Жлобине продолжается республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкi-2013». Здесь гуляет не город – гуляет страна. В город металлургов съехались многочисленные гости, звёзд эстрады не перечесть, а главные герои, безусловно, те, кто своим трудом заслужили такой праздник.

Более восьми тысяч участников, две тысячи артистов, пять километров торговых рядов и стилизованных сельских подворий. «Дажынкi-2013» уже называют самыми масштабными за всю историю проведения фестиваля.

Песни заглушают шум дождя, который периодически обрушивается на Жлобин. Но празднику это не помеха. «Дажынкi» часто называют не только праздником аграриев, но и неофициальным фестивалем белорусской культуры. Колоритом удивлены даже привыкшие к масштабным гуляниям китайские гости.

Ян Цингэн, турист из Китая:  «Еда вкусная, национальная одежда очень красивая. Вообще праздник очень красивый».

Местные жители уверяют, что Жлобин к празднику перестроили, реконструированы и построены сотни объектов. В списке знаковых – Дворец игровых видов спорта и ДК металлургов.

Анна Чеховская, жительница г. Жлобина: «Произошли совершенно кардинальные изменения. Город словно выстроили заново, он запылал разными красками. Бульвар выглядит теперь просто превосходно. Гулять одно удовольствие и с детьми, и со взрослыми».

Главные торговые ряды развернулись на Бульваре металлургов – его создали фактически заново. Именно сюда все тянутся за традиционными угощениями.

Геннадий Воронин, участник фестиваля «Дажынкi-2013»: «Этот праздник должен быть, обязан быть, потому что хлеб у нас, славян, – всему голова. Хлебу надо отдавать уважение. Отдавать уважение трудолюбию наших хлеборобов, наших людей».

На главной сцене прошло награждение лучших хлеборобов страны, в котором принял участие и Глава государства Александр Лукашенко. Праздник продолжился концертом, а финальным аккордом станет лазерное шоу в ночном небе над Жлобином.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента