Президенты Беларуси и России лично проинспектировали финальную часть масштабных учений «Запад-2013»

На территории Беларуси и России сегодня прошёл завершающий этап совместного стратегического учения «Запад-2013». По сути это кульминация манёвров, активная фаза которых началась ещё 20 сентября. За происходящим на полигонах наблюдали президенты двух стран, главнокомандующие Вооружёнными Силами Александр Лукашенко и Владимир Путин.

В истории белорусско-российского военного сотрудничества ещё никогда не было таких масштабных учений. Только одних военнослужащих, которые принимают участие в «Западе-2013», занято почти 13 тысяч.

Стратегия и тактика отрабатывалась на шести белорусских полигонах. Сегодня заключительный день учений. Здесь, в 15 километрах от Гродно, на Гожском полигоне военные сыграют финальный аккорд. Увидеть всё своими глазами решили и президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Встреча двух главнокомандующих – в непривычном формате, который исключает обычные кабинетные переговоры. Тема сотрудничества обязывает – укрепление внешних границ Союзного государства, заинтересованность в мире и спокойствии своих народов.

На полигоне военные разыграли настоящую драму, словно в кино. По сценарию террористы перешли государственную границу, захватили дачный посёлок и попытались проникнуть вглубь страны. Но были встречены шквальным огнём.

Авиация, бронетехника, артиллерия, высадка десанта – на практике отработаны все задачи. Противник уничтожен, силы союзников сработали слаженно и потерь не понесли. Опробовали военные и новейшие образцы техники – например, беспилотники, которых в небе даже усиленная оптика не сумела разглядеть. И как вердикт: белорусско-российские военные с задачей справились.

Тематика учений – исключительно оборонительная. В этом убедились и наблюдатели сопредельных с Беларусью государств, и 26 военных атташе из всех уголков планеты. Военного атташе из Литвы, например, волнует, что вблизи его страны проводятся учения, но ничего плохого он в этом не увидел.

Особенностью учений стало участие в нём не только военных сил Союзного государства, но и Армении, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. Накануне иностранные военные атташе дали хорошую оценку учениям Коллективных Сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2013». А за кадром говорили, что воевать с такой армией им бы не хотелось.

Но перед тем, как подвести итоги, на полигоне Хмелёвка в Калининградской области завязался бой за Балтийское побережье. К сухопутным и авиационным войскам присоединились морские силы.

По замыслу учения противник высадился на побережье и очень быстро продвигается вглубь территории, захватывая населённые пункты. Главная задача условного врага – захватить Калининград. Союзники блокируют боевиков и приступают к их уничтожению. На предельно малой высоте удар по противнику наносит авиация.

Одновременно по судам, снабжающим террористов с моря, наносит удар береговая и корабельная артиллерия. Суда противника, которые остаются на плаву, задерживает сторожевой корабль «Минск», после чего десантный корабль «Мордовия» на воздушной подушке высаживает на берег белорусское подразделение спецопераций. Белорусы буквально сметают противника и заставляют его отступить. В это время в тыл к боевикам забрасывают десантников, а на захваченные белорусскими подразделениями рубежи для подкрепления прибывает спецназ МВД России.

Блокированные террористы отступают, но захватывают населённые пункты Ермоловка и Бабуровка. Их построили специально, чтобы отработать бой в городских условиях. 50 макетов жилых домов, школ и торговых центров. Уличный бой – самый опасный для пехоты. Помимо угрозы от противника, которому легко скрыться в зданиях, можно попасть под так называемый дружественный огонь. Чтобы по ошибке не стрелять друг в друга, у военных должна быть идеальная координация. Боевые подразделения согласовывают буквально каждый шаг.

Боевиков выбивают из города, но возникает пожар, который тушит авиация. Все боевики захвачены или уничтожены. Зелёные ракеты – это сигнал о завершении спецоперации.

Подробные технические итоги учений военным двух стран ещё предстоит подвести, но главный стратегический итог уже ясен – Беларусь и Россия ещё раз подтвердили, что страны не просто экономические и дипломатические союзники. Они готовы друг за друга воевать.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram