Мощь Cоюзной группировки: учения ОДКБ успешно завершились, «Запад-2013» ждёт кульминация

Отказались сдаваться в плен и были уничтожены после переговоров. На Осиповичском полигоне Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ провели заключительную фазу учений «Взаимодействие-2013». Коалиция шести государств разгромила условного противника. По сценарию экстремисты вторглись и решили подорвать один из важных объектов.

5:30 утра. Самолёты заправляются, военные получают боеприпасы, парашюты – за спиной. Аэромобильные, штурмовые, артиллерийские подразделения поднимаются в воздух. Вначале разведчики, а затем самое зрелищное действие – многотонные российские самоходки занимают район. Арт-установки «Нона» и десант коалиции на белорусские полигоны высаживаются впервые.

Замысел активной фазы учений «Взаимодействие-2013» был определён заранее. Накануне террористы пытались захватить аэродром в Бобруйске. Их обезвредили, пленных допросили.

В районе действуют две бандгруппы. Ключевая цель противника – газораспределительная станция – важный объект не только военной, но и гражданкой инфраструктуры. В охране задействованы Силы территориальной обороны и даже роботизированные установки, которые следят за противником в видеоприцел. Первыми удар наносят бомбардировщики Су-25. Колонна незаконных формирований повреждена. Для разведки в воздухе уже беспилотная авиация. В разведку боем идут Коллективные силы оперативного реагирования сразу шести стран – Беларуси, России, Казахстана, Армении, Таджикистана и Кыргызстана. Развязка скоротечна – уничтожены все 250 боевиков.

За боевыми действиями следили все аккредитованные в Беларуси военные атташе и десятки журналистов. Активная фаза учений ОДКБ «Взаимодействие-2013» завершена. И пока здесь подводят первые итоги и вручают первые награды, на полигоне Доманово (это в Брестской области) продолжается фаза учений «Запад-2013». И командованию ещё предстоит оценить удар реактивной артиллерии. На огневой позиции – «Ураган» и Смерч».

Вся зона условных боевых действий здесь тоже под охраной Сил территориальной обороны. Всего за одну ночь на них обрушивалось до пяти атак диверсантов. И пока не одного прорыва.

Учения «Запад-2013» продлятся ещё два дня. Завтра – в присутствии главнокомандующих двух стран Александра Лукашенко и Владимира Путина. Что же касается манёвров «Взаимодействия», то Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ пройдут проверку уже в 2014 году в Казахстане.

Что касается глав государств, ожидается, что они побывают завтра на двух площадках, где будут разворачиваться манёвры – на Гожском полигоне под Гродно и на военном полигоне Хмелёвка в Калининградской области.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram