Дружить нельзя поссориться: Москва грозит лишить Киев привилегий из-за ассоциации с ЕС

Дружить нельзя поссориться: где ставить знак препинания? Киев и Москва снова выясняют отношения. Серьёзный конфликт возможен из-за планов Украины через 2 месяца подписать соглашение об ассоциации с Европейским cоюзом.

Кремль грозит разорвать особые партнёрские условия сотрудничества Украины со странами Таможенного союза.

Пока синоптики фиксируют в Украине аномально холодную осень, политологи говорят о новом этапе «похолодания» в отношениях Киева и Москвы. Чем ближе Вильнюсский саммит, где украинское руководство рассчитывает подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, тем более резкими становятся заявления Киева и Москвы в адрес друг друга.

Абсолютное большинство украинских политиков уверенно рапортуют, что для страны это «финишная прямая» по пути в Европу. 29 ноября этого года соглашение об ассоциированном участии Украины в Европейском союзе непременно будет подписано. Это 1 тысяча страниц размытого текста и юридических формальностей. По оценкам экспертов, многие обычные граждане и представители бизнес-сообщества вообще слабо представляют, о чём идет речь, и какие привилегии они получат после подписания этого документа. Ни членство в Евросоюзе, ни безвизовый режим, ни зону свободной торговли с Европой мгновенно Украине никто не обещает. Намерения Киева сейчас довольно жёстко критикует Москва. Ещё в мае этого года Украина получила статус наблюдателя в Таможенном союзе. Но евроинтеграция может положить конец особому партнёрскому режиму, предупредили в Кремле. Эксперты считают, нужно готовиться к новой затяжной российско-украинской торговой войне.

Владимир Фесенко, руководитель центра политического анализа «Пента»: «На мой взгляд, здесь надо заранее подстраховываться, подготовить плацдармы и запасы, попытаться найти новые рынки, и часть украинского бизнеса уже это делает. Но к потерям нужно готовиться, они будут ограничены во времени и пространстве. И это надо будет пережить».

Киев, в свою очередь, уже успел упрекнуть Россию в завышенной цене на природный газ. В Украине даже стали искать возможность в будущем полностью отказаться от закупок российского топлива. Правда, пока украинские специалисты сомневаются, что в ближайшей перспективе это реально.

Как бы там ни было, Киев уже сейчас чётко обозначил свою позицию: ухудшать отношения с Беларусью, своим важным торгово-экономическим партнёром, Украина не намерена. Накануне премьер Николай Азаров заявил, что уже в начале октября с официальным визитом посетит Минск, где лично с белорусским руководством обсудит планы дальнейшего сотрудничества.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram