Экология природы – чистота мышления: в Минске официально открылся форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ

В Минске официально открылся форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ. Вне программы сегодня обсуждали и инициативы, которые родились прямо по ходу встречи.

Начали работу с заседания в Национальной библиотеке. На интеллектуальной площадке в Минске собрались более 300 представителей национальных элит из 10 стран. Своё приветствие гостям направил Президент. Лейтмотивом встречи стал год экологической культуры и охраны окружающей среды в странах СНГ. Экологии – региональной и глобальной – особое внимание.

Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (Россия): «Одна из важных инициатив, которая родилась именно на форуме – это инициатива ректора МГУ Садовничего, который предложил создать интеллектуальный клуб, научный клуб форума, который готовил бы серьёзные доклады».

Первой публикацией научного клуба станет отчёт как раз об экологической ситуации в СНГ. Ещё две важные инициативы – приведение к единым образовательным стандартам и гармонизация с Болонским процессом, а также изучение в странах Содружества русского языка как средства коммуникации.

Полад Бюльбюль-оглы, председатель Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества фонда государств-участников СНГ (Азербайджан): «Страны СНГ, наше поколение достаточно хорошо друг друга знает. И пока мы есть, я считаю, мы должны создать платформу, чтобы следующие поколения могли общаться, узнавать друг друга».

Олег Пролесковский, министр информации Беларуси, председатель Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ: «Сейчас мы ставим задачу – фонд, СГС – привлекать к этой работе молодёжь. Одна из секций молодёжная, и это обязательно. У нас целый ряд молодёжных проектов в рамках МФГС проводится».

Примером такой работы уже стал молодёжный оркестр СНГ. Музыканты выступали даже в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Представители творческой и научной элиты собираются уже в восьмой раз. Расширяется и состав участников. Недавно в Совет по гуманитарному сотрудничеству вступила Украина. Сегодня решили, что следующая встреча интеллигенции СНГ пройдёт в Киеве.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram