Лидеры стран ОДКБ высказались за мирное урегулирование конфликта в Сирии

Лидеры стран ОДКБ высказались за мирное урегулирование конфликта в Сирии

Вопросы безопасности и не только обсуждали сегодня в Сочи главы государств ОДКБ. Партнёры по Договору встретились, чтобы передать председательство следующему участнику, сверить прежние позиции и наметить направления развития Организации.

Саммит стран-участниц ОДКБ Сочи принимал осенней прохладой. На крыльце конгресс-центра санатория «Русь», в котором проходило заседание, российский президент приветствовал коллег лично, провожая каждого внутрь здания. С Александром Лукашенко Владимир Путин поздоровался с особой теплотой.

До начала заседания Александр Лукашенко встретился со своим армянским коллегой. В центре внимания – предстоящее вступление Армении в Таможенный союз. О своей готовности присоединиться к экономическому альянсу Беларуси, России и Казахстана официальный Ереван заявил ещё в начале сентября. О сроках интеграции пока ничего не известно. Впереди переговоры технического характера. Сегодня же Александр Лукашенко заверил Сержа Саргсяна: Беларусь всецело поддерживает стремление Армении к евразийской интеграции и готова оказать всяческую помощь, чтобы процедуры согласования не затянулись.

Что касается двусторонних отношений, тем, как они развиваются, президенты довольны. Все договорённости во всех сферах выполняются в срок. После переговоров Александр Лукашенко и Серж Саргсян направились на заседание глав государств ОДКБ. Но сначала – совместное фото.

Организация Договора о коллективной безопасности объединяет шесть стран: Беларусь, Армению, Казахстан, Россию, Кыргызстан и Таджикистан, но президентов сегодня за круглым столом всего пять. Нурсултан Назарбаев не смог приехать, вместо него в Сочи прибыл премьер-министр Казахстана. В повестке саммита вопросы как региональной, так и международной безопасности. А в самом начале – передача председательства в ОДКБ – оно перешло от Кыргызстана к России, приоритетом для которой, как заявил сегодня Путин, станет укрепление внешних границ Организации и наращивании военного сотрудничества. Многие нынешние проекты – продолжение белорусских инициатив – от повышения международного статуса организации до оснащения коллективных сил оперативного реагирования новейшим вооружением и спецтехникой.

Особое беспокойство союзников вызывает ситуация в горячих точках планеты и то, как она может отразиться на партнёрах по ОДКБ. Среди ключевых тем – вопросы, связанные с Афганистаном. В следующем году большая часть воинского контингента НАТО покинет эту страну. Эксперты опасаются, что афганские национальные силы безопасности не смогут обеспечить правопорядок, что может привести к гражданской войне. Под ударом рискует оказаться Таджикистан, который может столкнуться не только с потоком беженцев, но и натиском бандформирований. И задача союзников по ОДКБ
предвидеть и быть готовыми к любому развитию событий.

Сегодня же принято решение создать межгосударственную программу помощи Таджикистану по укреплению границы с Афганистаном. Ещё одной ключевой темой саммита стала ситуация в Сирии. Вооружённый конфликт, который разрывает эту страну уже более двух лет, за последний месяц развился до международного масштаба. Чтобы избежать военного вторжения, официальный Дамаск согласился на инициативу России по химическому разоружению, более того, сирийские власти уже рассекретили информацию о химическом арсенале. Есть он и у сирийских боевиков, однако шансы, что они добровольно сдадут оружие, равны нулю.

В сирийском вопросе у глав государств разногласий нет. О чём свидетельствует совместное заявление, принятое сегодня. В нём президенты подчеркнули необходимость мирного урегулирования конфликта в этой стране. Итоги работы саммита президенты подвели на пресс-конференции. Затем продолжили общение в неформальной обстановке за ужином.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram