Первый пограничный знак на границе Беларуси и Украины установят уже в этом году

Об этом сообщили в Минске на заседании совместной белорусско-украинской демаркационной комиссии. Проведение всех работ по оформлению государственной границы, по оценкам экспертов, может занять от семи до десяти лет. Однако даже их начало открывает перед странами новые возможности.

Протяжённость белорусско-украинской границы составляет 1084 километра. На практике после демаркации это расстояние увеличится на 10-15%. По словам экспертов, это происходит не в силу того, что граница растягивается или изменяется её прохождение, а вследствие того, что геодезисты проводят более точные измерения.

Сегодня же эксперты сообщили, что процесс демаркации осложняет сложный физико-географический рельеф (граница двух стран проходит по болотисто-лесистой местности). Отсутствуют подъездные дороги. Отдельные районы загрязнены радиационными выбросами.

Леонид Осавалюк, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины – представитель Украины по вопросам договорно-правового оформления государственной границы: «Процесс демаркации сложен ещё и в плане определения той линии границы, которая была оговорена и начерчена на топографических картах. Исход будет зависеть от правильного нанесения этой линии на местность. На самой карте линия имеет определённый коридор допуска. Это даёт возможность манёвров вправо или влево на определённые расстояния. Мы должны принять то решение, которое впоследствии не вызовет недовольства жителей приграничных регионов, в особенности тех землепользователей, земли которых будут подходить к самой линии границы».

Ратификационными грамотами Беларусь и Украина обменялись в июне нынешнего года во время официального визита в Киев Александра Лукашенко. Демаркация, то есть обозначение на местности, – последняя стадия оформления государственной границы. И Украина была заинтересована в этом процессе вот уже 16 лет. А сам процесс демаркации позволит начать переговоры Киева с ЕС по безвизовому режиму. Одновременно Украина занимается оформлением границы с Россией.

Как ожидается, первый пограничный знак появится на стыке границ Беларуси, России и Украины. Его открытие состоится уже в этом году. Далее работы будут двигаться в направлении с Востока на Запад.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram