Блок Меркель победил на выборах в бундестаг

Блок Меркель победил на выборах в бундестаг

Блок Ангелы Меркель «Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз» (ХДС/ХСС) победил на выборах в бундестаг, набрав, по предварительным данным, 41,5% голосов по партийным спискам и 45,3% по одномандатным округам.

Тем не менее, победа не была «абсолютной» – результата ХДС/ХСС не хватило для получения абсолютного большинства в парламенте. Теперь для того, чтобы сформировалось правительство, блоку Меркель придётся составить коалицию с другими политическими силами. Свободная демократическая партия, которая входила в правящую коалицию с блоком Меркель, не набрала и 5% голосов и потому покидает парламент.

Левоцентристская «Социал-демократическая партия Германии» (СДПГ) – главная оппозиционная сила страны – заняла второе место с 25,7% голосов и 29,4% по одномандатным округам. Помимо этого, в парламент проходят «Левые» (ЛП) и «Зелёные», набравшие 8,6% и 8,4% соответственно.

Сама же Меркель уже назвала показатели ХДС/ХСС «суперрезультатом», пост канцлера, скорее всего, она сохранит. Это будет третий срок Ангелы Меркель на посту главы Германии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram