Беларусь возглавила Координационный совет руководителей органов финансовых расследований СНГ

Беларусь возглавила Координационный совет руководителей органов финансовых расследований СНГ
Это решение принято на 15-м заседании организации в Минске.

Уход от налогов, ложное банкротство и выведение денег в офшоры считаются опасными преступлениями практически во всём мире. Например, в Германии за это можно получить до 10 лет лишения свободы. Страны СНГ тесно связаны экономически, поэтому борются с такими преступлениями сообща. Для этого нужны и однотипные законы, и соглашения, по которым можно было бы оперативно отследить трансграничную преступную группу. Их разработку ведёт Координационный совет руководителей органов финансовых расследований СНГ.

Александр Якобсон, председатель Комитета государственного контроля Беларуси: «К сожалению, экономические преступления приобрели трансграничный характер. Бороться с ними приходится многочисленным правоохранительным органам разных государств. Опыт показывает, что такая работа может быть эффективной только при тесном взаимодействии».

Беларусь как новый председатель Совета займётся координацией работы по предотвращению лжепредпринимательства. Только за 2 месяца в стране выявлено 170 компаний, через которые в иностранные банки злоумышленники пытались вывести более 24 млрд рублей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram