Власти Пакистана выпустили из тюрьмы второго по влиятельности человека в «Талибане»

Власти Пакистана выпустили из тюрьмы второго по влиятельности человека в «Талибане»

Муллу Абдулу Гани Барадара, который является вторым по влиятельности человеком в «Талибане» и одним из основателей движения, выпустили из тюрьмы в Пакистане.

Накануне освобождения представитель пакистанских властей заявил, что муллу выпускают на свободу «ради содействия мирному процессу в Афганистане». Освободить Барадара, а также ещё несколько десятков представителей «Талибана», пакистанские чиновники пообещали ещё в начале 2013 года после переговоров с официальным Кабулом.

Действующий президент Афганистана Хамид Карзай имеет в кругах талибов репутацию американского ставленника, и его предложения заранее обречены на провал. Дипломаты двух стран убеждены, что Абдула Гани Барадар и другие освобождённые смогут убедить талибов сложить оружие и сесть за стол переговоров. Впрочем, как уточнили в пакистанском правительстве, муллу не будут передавать в афганской стороне. Между тем анонимные представители «Талибана» заявили, что Барадар уже не имеет власти и не сможет повлиять на действие талибов, пишет BBC News.

В тюрьму Абдула Гани Барадар попал в начале 2010 года после того, как его захватила пакистанская разведка при поддержке американских спецслужб. Его осудили по обвинению в терроризме. Абдула Гани Барадару родился в 1968 году на юге Афганистана. В 1980 годах мулла воевал против советских войск. В 1994 году он помогал Мухаммеду Омару основать «Талибан». Как отмечают СМИ, наибольшее влияние в движении он получил после вторжения армии США в Афганистан в 2001 году. Именно он предложил талибам воевать с американцами не в открытом бою, а партизанскими методами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram