Творчество на прищепках, или Как заявить о себе, не потратив ни рубля на рекламу

Творчество на прищепках, или Как заявить о себе, не потратив ни рубля на рекламу

Только ленивый ещё не отметил, что «фотографы у нас сейчас на каждом шагу». Уже никого не удивишь наличием «зеркалки», у большинства есть смартфон со встроенной камерой. И, кажется, внушительная часть населения Земли каждую минуту проверяет небезызвестное фотоприложение в телефоне. Так что снимки повсюду. А как же фотографы?

Трудно назвать всех и каждого фотографами, вспоминая работы Анри Картье-Брессона, Робера Дуано и других выдающихся мастеров, творивших в ХХ веке – тоже фотографов. Когда-то, чтобы получить «тот самый» снимок, недостаточно было поймать момент. Нужно было ещё «поймать» свет, настроить выдержку и диафрагму, а потом не испортить всё при ручной проявке. А теперь «фотографам» достаточно дотронуться до экрана телефона. Прогресс творит чудеса с техникой, но что он делает с творчеством?

В Минске с 2012 года регулярно проходит проект «Сушка», который объединяет всех неравнодушных к фотографии людей. В День города, несмотря на моросящий дождь и низкое серое небо, фотографы разного профессионального уровня всё-таки решились «просушить» свои шедевры. Организаторы тоже улыбок от прямолинейности осени не потеряли.

Елизавета Курочкина, организатор: «Всё прекрасно. Нашлось место. В принципе, мы не намного дальше отъехали. Спасибо Музею истории города Минска, они нам помогли. Мы не расстроились. Мы же оптимисты!»

Таким образом, «Сушка» из уютного, но мокрого дворика около Музея истории города Минска переместилась в атмосферную анфиладу. На бельевых верёвках каждый желающий мог «сушить» фотографии любого формата, любого содержания и качества. За редким исключением: например, обнажённая натура или реклама.

Елизавета Курочкина, организатор: «Конечно, мы просматриваем работы. У нас ходят волонтёры. Они людям говорят, что, наверное, не стоит такое вешать. В принципе, люди сами знают. Какие-то рамки приличия должны быть. Рекламу мы отслеживаем, но не всегда удаётся. Наш проект абсолютно некоммерческий. Никаких спонсоров, никакой рекламы. Хотя были случаи, когда фотоцентры хотели прорекламировать свои услуги, но мы отказали».

Никаких материальных целей, только альтруизм организаторов и интерес минчан – всё это позволило родиться тёплой творческой атмосфере. На «Сушке» можно было не только повесить фотографии, но и забрать себе те, которые приглянулись. Надпись на обратной стороне карточки расскажет об авторе работы и даже позволит с ним связаться, чтобы, например, сделать комплимент его творчеству и просто познакомиться.

Невзирая на сентябрьский дождь, бельевые верёвки были полны фотокарточками, которые от ветра надёжно спасали прищепки. На «Сушке» выражение «фотографы сейчас на каждом шагу» как-то растворяется в воздухе. Тех, кто вывесил свои работы на уличной выставке, явно можно назвать фотографами «по состоянию души», не копаясь в профессионализме. А может, и не стоит вообще делить на профессиональные категории обладателей «зеркалок» и «того самого» приложения?

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram