Сулейман Керимов – полный банкрот

411

Сулейман Керимов может остаться полным банкротом вслед за прогоревшей компанией «Уралкалий. После сегодняшнего совещания у Президента Беларуси международные эксперты прогнозируют развязавшему калийный конфликт олигарху незавидное будущее.

Сегодняшнее выступление Александра Лукашенко российские СМИ буквально разобрали на цитаты. Общая мысль: «Уралкалий» – банкрот, Керимов проиграл. Хотел наварить, но прогорел. Примерно так, если коротко, можно обобщить выводы экономических экспертов по неудавшейся калийной афере Сулеймана Керимова. Продажа акций «Уралкалия» уже вряд ли поможет дагестанскому олигарху. Он потерял в развязанной им же промышленной войне больше чем деньги. Он потерял свой имидж и авторитет своих покровителей. В российских условиях – это «деловая смерть». Особенно это понятно на фоне катастрофических долгов «Уралкалия» – $12 млрд. Серьёзные проблемы решались за счёт подтасовки финансовой отчётности, которую, в том числе, предоставляли мировым брокерам.

Скрыть банкротство и решить свои финансовые проблемы за счёт захвата «Беларуськалия» Керимову не удалось. Сразу после того, как Президент Беларуси поручил проинформировать Московскую и Лондонскую биржи о реальной финансовой ситуации «Уралкалия», акции российской компании мгновенно поползли вниз. Буквально за несколько часов минус несколько процентов. План Керимова по обвалу мирового рынка и захвату калийной отрасли в Беларуси и России дал сбой. Уголовное дело не удалось превратить в политическое. Меркантильность олигарха разбилась вдребезги о национальные интересы.

Присутствие на совещании Президента Беларуси заместителя генерального прокурора России Александра Звягинцева для Керимова и его подельников – новость неприятная. Если раньше объявленный в розыск олигарх не выезжал за границу и надеялся, что Россия его не выдаст, то теперь и дом для него не крепость. Развёрнутые комментарии именитых аналитиков в российской прессе, вероятно, появятся завтра, сегодня эксперты едва успевают переваривать новости с запущенного в Минске информационного конвейера. Однако простые российские обыватели уже вынесли свой вердикт.

Оперативно на новости из Беларуси отреагировали и российские интернет-форумы.

Сегодня стало понятно, что «калийная война», вот уже почти месяц не сходившая с телеэкранов, сайтов и газет, завершается. Беларусь и Россия совместно будут расследовать это дело.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента