Александр Лукашенко: Никому не позволено вытирать ноги о Беларусь

Калийный скандал не должен стать камнем преткновения в белорусско-российских отношениях. Об этом сегодня заявил Президент Александр Лукашенко на совещании по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам. Главной темой совещания стали последние события вокруг Белорусской калийной компании.

Действия российских партнёров – «Уралкалия» – коренным образом изменили ситуацию на мировом рынке калийных удобрений, что в итоге обернулось огромными финансовыми потерями для Беларуси и России. Фактически преступные замыслы руководства «Уралкалия» нанесли ущерб государственным интересам двух стран. И за это придётся отвечать. Как особо подчеркнул Александр Лукашенко, Беларусь – суверенное и независимое государство и, цитата, «вытирать ноги о нас никому не позволено».

Калийный вопрос, хоть его обсуждение и заняло довольно много времени, был далеко не единственной темой сегодняшнего совещания. Впереди – важные политические события: саммиты ОДКБ и СНГ, которые пройдут соответственно в Сочи и в Минске.

О сотрудничестве в сфере безопасности, предстоящем заседании глав СНГ и о взаимоотношениях Белорусской калийной компании с российским предприятием «Уралкалий» шла речь на совещании Президента по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам. Глава государства высказался абсолютно ясно: никому не позволено вытирать ноги о Беларусь. Защита национальных интересов всегда была, есть и будет главным смыслом работы белорусского Президента.

В вопросах внешней политики приоритетными остаются отношения с Россией. В последнее время к ним повышенное внимание как на уровне интеграционных объединений, так и в сотрудничестве с конкретными компаниями.

Однако всем предельно понятен главный принцип: никому не позволено попирать интересы как крупных предприятий, так и государства, а значит, и белорусского народа в целом.

По словам Президента, калийный скандал был устроен для того, чтобы скрыть существующие проблемы на «Уралкалии». За внешними успехами основного акционера Сулеймана Керимова скрывались его колоссальные финансовые проблемы. Скандал с калием – это не что иное, как «дымовая завеса» для сокрытия собственного банкротства. Для этого мошенники не гнушались ничем – вплоть до того, что напрямую обманывали мировые биржи.

По данным следствия, от махинаций топ-менеджеров «Уралкалия» в большей степени пострадала Россия, которой нанесён огромный ущерб, – бюджет недосчитался миллиардов. Понятно, что все концы этой тёмной истории находятся в России. Именно там надо искать истоки махинации Керимова. Поэтому не меньше белорусских правоохранительных органов российские службы заинтересованы поставить в калийном вопросе точку. Беларусь не против помочь, но при жёстких гарантиях полного возмещения ущерба, внесения залога и совместного расследования с тем, чтобы это дело было доведено до конца. Беларусь готова не только поделиться собранными материалами, но, если потребуется, и экстрадировать задержанного гендиректора «Уралкалия» в Россию. Готовность сотрудничать в расследовании калийного дела сегодня подтвердил заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев, специально прибывший для участия в совещании.

Впрочем, расследование афер «Уралкалия», которое наверняка займёт немало времени, не должно отразиться на работе «Беларуськалия». В разрешении конфликта с российским партнёром Александр Лукашенко видит два варианта развития событий. Но, так или иначе, Президент не собирается поступаться интересами страны.

Вопросы, которые вынесены на сегодняшнее обсуждение в таком представительном составе, крайне важные, как и предстоящие международные события. В ближайшие дни в Сочи пройдёт саммит стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Повестка заседания уже известна. Президент настраивает коллег на продуктивную работу.

О некоторых деталях и предстоящих манёвров, и предстоящих переговоров на высшем уровне журналистам рассказал госсекретарь Совета безопасности Беларуси Леонид Мальцев.

Заседание глав государств СНГ в Минске пройдёт 25 октября. Белорусская сторона уже согласовала с Исполкомом содружества повестку расширенного заседания. 14 вопросов, связанных с организацией взаимодействия соответствующих органов стран СНГ в сфере борьбы с преступностью, коррупцией, наркотрафиком и торговлей людьми, а также усиления экономического взаимодействия. А за день до саммита лидеров СНГ актуальные вопросы сотрудничества обсудят руководители стран-участниц Таможенного союза и Единого экономического пространства – Беларуси, России и Казахстана.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Сейчас мы готовим повестку дня этой встречи, но ясно, что разговор будет касаться подготовки проекта договора будущего Евразийского экономического союза. Наши эксперты работают над этим проектом. Планируется пригласить на эту встречу «тройки» и руководителей государств, которые изъявили желание участвовать в Таможенном союзе».

Этот вопрос находится в проработке, и окончательное решение будет принято Главой белорусского государства в ходе разговора со своими коллегами – казахстанским и российским президентами в Сочи в рамках встреч ОДКБ.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram