Сезонная вакцинация от гриппа началась в Беларуси

В первую очередь прививки получат медицинский персонал, работники сферы бытового обслуживания, учреждений образования и транспорта.

Представители этих профессий, а также так называемая группа риска могут сделать прививку бесплатно. Прежде всего речь идёт о пожилых людях. Для них особенно страшен даже не сам грипп, а возможные осложнения, которые скажутся на сердечно-сосудистой системе. Также медики рекомендуют обязательно делать прививки от гриппа детям. Вакцинация по-прежнему остаётся самой действенной профилактикой гриппа.

Ирина Глинская, заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии: «Если брать всё-таки мировые данные, то вакцинация эффективна в 60-95% случаев, в зависимости от того, какой контингент получает прививку. В прошлом году по данным дозорного эпидемиологического надзора в городе Минске эта эффективность составила 94%».

К слову, в медицинских учреждениях можно выбрать вакцину российского, китайского, французского либо нидерландского производства. Самое благоприятное время для прививки – с октября по ноябрь. Подъём заболеваемости гриппом специалисты прогнозируют в январе – к этому времени организм как раз успеет выработать нужный иммунитет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram