В Минске прошла презентация гандбольного клуба «Витязь» (ВИДЕО)

В Минске прошла презентация гандбольного клуба «Витязь» (ВИДЕО)

Белорусский гандбол постепенно меняет стратегию. И результаты заметны: сборная после чемпионата мира зарезервировала место и в числе сильнейших команд Европы. А сегодня представили новый проект – клуб «Витязь».

Проект уникальный тем, что у истоков этой команды стояли простые любители. Клуб основали весной 2012 года на базе студенческой команды и в первом же сезоне завоевали кубок Минска среди любительских команд. Такой успех и заставил игроков задуматься о смене статуса.

В прошлом сезоне «Витязь» занял 15-е место в чемпионате Беларуси (в его составе играли всё те же гандболисты-любители), а новый сезон стал для команды в какой-то степени определяющим. Решением исполкома Белорусской федерации гандбола, «Витязь» становится базовым клубом для подготовки юношеской и молодёжной сборной Беларуси.

Главный тренер «Витязя» Николай Жук вполне логично совмещает работу и в юношеской сборной Беларуси 1996 года рождения. Некоторые таланты не остались без внимания Юрия Шевцова. Тренер национальной сборной пригласил левого крайнего из «Витязя» Андрея Юринка в тренировочный лагерь.

Подготовку к сезону «Витязь» начал 13 августа. В товарищеских матчах были победы над вторым составом петербуржской «Невы» и «Аркатроном», успех пришёл к команде и в первом официальном матче с резервом Гомеля Х:Х. Кроме участия в группе «Б» чемпионата Беларуси, витязи будут набираться опыта и в Балтийской лиге.

В системе детско-юношеского гандбола работают около 40 специализированных школ, предположительно число занимающихся не превышает 13 тысяч. К примеру, в Норвегии с её населением в 5 миллионов человек гандболом занимаются 105 тысяч юношей и девушек, в Дании – 150. Но без качественного реформирования подготовки резерва нашей сборной практически невозможно конкурировать с признанными грандами.

Пусть ещё актуальны вопросы нехватки квалифицированных детско-юношеских тренеров, недостаточное внимание уделяется гандболу в регионах и, возможно, другой хотелось бы видеть конкуренцию в чемпионате Беларуси. Но очевидно, что такие проекты, как «Витязь», будут играть важную роль в этой системе.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram