Деловая неделя

«Роснефть» выполнит свои обязательства перед Беларусью по нефтяным контрактам. А «Газпром» и вовсе намерен увеличить поставки газа в нашу страну и вложить серьёзные деньги в социальную сферу и благотворительность.

Минувшая неделя ознаменовалась бизнес-визитами первых лиц крупнейших российских, впрочем, можно даже сказать, мировых корпораций. И все VIP-персоны на встречах с Александром Лукашенко говорили не только о совместных бизнес-планах, но и предложили Президенту социальные проекты.

С телевизионных эфиров и центральных полос печатных изданий не сходила тема белорусско-российских отношений. Несмотря на то что в связи с ситуацией вокруг калия некоторые так называемые эксперты прогнозировали похолодание отношений, всё получилось ровно наоборот. Прошедшая неделя стала неделей энергичной активизации российско-белорусского сотрудничества по ряду стратегических направлений. Минск посетили три настоящих кита российского бизнеса: руководители «Газпрома», «Роснефти» и Сбербанка. Все эти компании активно наращивают своё присутствие в Беларуси. И речь идёт не только о развитии профильных проектов в нефтяной, газовой или банковской сферах.

Крупные российские компании, придя на белорусский рынок и извлекая хорошую прибыль, не забывают и о социальных проектах, которые, может, и не приносят денег, но делают имя и создают репутацию как надёжного партнёра.

Сбербанк России в 2013 году отмечает 90-летие. Герман Греф приехал в Минск, чтобы поздравить коллектив дочерней компании «БПС-Сбербанка», контрольный пакет акций которой российская сторона купила четыре года назад. Сегодня банк успешно работает и являет собой пример взаимовыгодного сотрудничества.

В 2012 году Сбербанк вошёл в 10 самых прибыльных банков мира, в нём хранит свои сбережения почти половина россиян. У банка есть 22 представительства в разных странах и более 300 тысяч сотрудников.

Довольный работой «БПС-Сбербанка», Герман Греф рассказал Президенту о реализованных совместных проектах и перспективных на будущее. За последние годы Сбербанк России инвестировал в белорусскую экономику более $14 млрд. 13 сентября был подписан очередной меморандум о долгосрочном сотрудничестве и выделении кредита в размере около миллиарда долларов. Деньги пойдут на создание новой линейки карьерных самосвалов БелАЗ и другой горнодобывающей техники. А также на строительство комплекса по переработке тяжёлых остатков нефти на Мозырском НПЗ.

Анатолий Куприянов, генеральный директор Мозырского нефтеперерабатывающего завода: «Этот проект значим для нашего предприятия, он позволит улучшить качество переработки на 90%. Когда мы осуществим этот проект, технологический уровень завода значительно поднимется, и он станет ведущим предприятиям страны, Европы и мира».

О принципиальности в вопросах обязательств российской стороны по поставкам нефти на белорусские заводы и будущих совместных проектах говорили на встрече Александр Лукашенко и глава «Роснефти». Также во время визита прошли серьёзные переговоры в «Белнефтехиме». Фактически можно говорить о том, что все вопросы по поставкам нефти в Беларусь практически решены.

Игорь Сечин, глава компании «Роснефть»: «Я воспользуюсь этой встречей для того, чтобы поблагодарить Вас, а также президента Российской Федерации, правительство России, Министерство энергетики, которые помогли нам сохранить объёмы поставки в Беларусь, в том числе на активы, акционерами которых является сама компания "Роснефть". Мы придерживаемся того, что выполнение контрактных обязательств – это святое правило для бизнеса, и я благодарен за понимание этого нашего подхода».

Игоря Сечина называют одним из самых влиятельных бизнесменов России. Он является президентом государственной нефтяной компании «Роснефть», которая лидирует в этой сфере, добывая около 5% мировой нефти. Компания также признана крупнейшим налогоплательщиком России с показателем в 1,7 триллиона рублей. Партнёрство с «Роснефтью» не стоит ограничивать лишь нефтяным бизнесом, уверен Александр Лукашенко. Белорусские предприятия могут успешно конкурировать при поставках для компании техники, оборудования, спецодежды или продуктов питания.

В этот же день в Минске находился и глава «Газпрома». Компания активно развивает газотранспортную систему в нашей стране. Москва вновь вернулась к рассмотрению варианта строительства магистрального газопровода «Ямал – Европа-2» через Беларусь. Этот маршрут, по мнению Миллера, как и первый трубопровод, с точки зрения логистики наиболее экономически эффективный. В 2013 году транспортирован уже 31 млрд кубометров газа, увеличились и поставки «голубого топлива» в Беларусь. Причём ни у одной из сторон нет претензий по оплате счетов.

Алексей Миллер, председатель правления компании «Газпром» (Россия):
«У нас в основном бизнесе по поставкам и транзиту газа очень хорошая динамика. Объём поставок в Беларусь в этом году увеличится. Также возрастут объёмы транзита, в первую очередь, по газопроводу "Ямал – Европа". По отношению к предыдущему году объём инвестиций возрастёт на 20%. Мы уже вместе с Администрацией Президента, правительством Беларуси выстроили чёткую программу работы, определили приоритетность и первоочередность наших действий и шагов. Это касается и увеличения мощностей подземного хранения газа, и реконструкции газораспределительных станций. Это повысит надёжность и стабильность поставок газа для потребителей Беларуси в осенне-зимний период».

В правительстве тоже отмечают стабильность поставок газа и согласованность в тарифах. В будущем, если ресурсы и подорожают, то незначительно, и не превысят $175 за тысячу кубометров. Впрочем, цена на газ для Беларуси и так ниже, чем для остальных стран Европы.

С «Газпромом» нашу страну связывают не только транспортно-сырьевые, но и социальные отношения. В мае Витебск принимал масштабный корпоративный фестиваль самодеятельных коллективов «Факел». Подарок не только гостям и участникам, но и жителям северной столицы Беларуси. На деньги «Газпрома», а это несколько миллионов долларов, реконструировали гостиницу «Двина», сеть ресторанов, построили новые и привели в порядок старые концертные площадки. А коллекции музеи-усадьбы известных писателей и художников пополнились новыми раритетами. Участие бизнеса в социальной жизни страны-партнёра эксперты называют инвестициями в отношения, которые не всегда измеряются рублём, хотя им и подкрепляются.

За последние годы «Газпром» увеличил финансирование на развитие социальных программ в Беларуси в 5 раз. В этом году российская компания безвозмездно выделила почти 27 млрд рублей. Из них 5 млрд на программу по раннему выявлению нарушения слуха у детей. Современной диагностической техникой будут оборудованы все республиканские медучреждения. Соглашение о сотрудничестве уже подписано.

Кроме того, часть средств пошла на реконструкцию мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», на средства «Газпрома» ведётся капитальный ремонт юго-восточной казармы цитадели. К 70-й годовщине освобождения Беларуси там откроется историческая экспозиция. А через 8 месяцев в Полоцке будет возведён православный храм, уже готова проектная документация.

Вот и Сбербанк, кроме инвестиций в промышленность и экономику, уделяет внимание образованию. Лицею БГУ компания передала систему управления учебным процессом «Виртуальная школа», которая успешно действует в России, где и была разработана. Интерактивное голосование и тестирование всего класса за несколько минут, наглядное проведение химических опытов одним прикосновением руки. Вскоре такой же комплекс появится в одной из оршанских школ, затем на педагогическом факультете университета.

Такая плотная череда встреч с тяжеловесами российского бизнеса весьма красноречиво свидетельствует о готовности Минска и Москвы развивать полномасштабное партнёрство. Несмотря на прогнозы критиков, киты мирового бизнеса подтвердили нацеленность на партнёрство и подтвердили добросовестность белорусов в выполнении обязательств.

14 сентября на пресс-конференции с российскими журналистами в Сочи Игорь Сечин и Алексей Миллер в очередной раз подтвердили намерение «Роснефти» и «Газпрома» не просто продолжать, но и развивать сотрудничество с нашей страной. И подчеркнули, Беларусь – это партнёр, который никогда не подводил.

В конце октября в Минске пройдёт заседание Совета глав государств СНГ. Беларусь сейчас председательствует в организации. Министр иностранных дел Владимир Макей доложил Президенту о подготовке к встрече лидеров СНГ, о работе над правовыми аспектами создания Евразийского экономического союза и участии белорусской стороны в ноябрьском саммите стран-членов программы ЕС «Восточное партнёрство» в Вильнюсе. В 2014 году состоятся выборы в Европарламент. Впрочем, независимо от их исхода, позиция Беларуси в отношениях с Евросоюзом и США, по словам министра, остаётся неизменной.

До конца года у Президента плотный рабочий график. Предстоит минимум три визита за рубеж, прорабатываются и визиты глав иностранных государств в Беларусь. Так что работы Министерству иностранных дел хватит с лихвой. К тому же, на этой неделе в ведомстве произошли серьёзные кадровые изменения – семь послов и несколько генеральных консулов в ближайшие дни отправятся к новому месту службы. В частности, строить отношения с Казахстаном будет Анатолий Ничкасов, до этого он 2,5 года занимал должность министра архитектуры и строительства. Перед дипломатическим корпусом Александр Лукашенко ставит стратегическую задачу – торговля, экспорт и привлечение инвестиций. Именно исходя из этих критериев в будущем будет оцениваться работа отечественного МИДа и его представительств.

Ротация кадров произошла в министерствах. Перед каждым из руководителей сегодня стоят свои профильные задачи, но у Президента есть и одно главное требование, которое касается всех без исключения, – работать в интересах государства и на благо его граждан.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram