Эксперты ООН анонсировали доклад по Сирии

Эксперты ООН анонсировали доклад по Сирии
Доклад инспекторов ООН, публикация которого ожидается в начале следующей недели, «всецело» подтвердит факт использования в августе в Сирии химического оружия, заявил генсек организации Пан Ги Мун.

При этом он не сообщил, кого представители ООН считают ответственным за применение химоружия 21 августа в пригороде Дамаска Гуте – поиск виновных не входил в задачи миссии инспекторов ООН в Сирии. В то же время Пан Ги Мун заявил, что сирийский президент Башар Асад совершал «преступления против человечности», сообщает BBC.

На этом фоне в Женеве продолжаются переговоры глав внешнеполитических ведомств России и США по поводу выработки механизма передачи сирийского химического оружия под международный контроль в соответствии с предложенной ранее Москвой инициативой. Накануне представительница главы МИД России Сергея Лаврова сообщила, что переговоры с госсекретарём США Джоном Керри будут продолжаться и в ночь на субботу, добавив, что стороны обсуждают саму суть вопроса.

США и их союзники обвиняют правительство Сирии в убийстве сотен человек в результате использования химического оружия в пригороде Дамаска. Сирийские власти отрицают эти обвинения, возлагая ответственность за инцидент на повстанцев.

То, что доклад уже готов, подтвердил и глава группы инспекторов по химическому оружию Аке Селлстром. По его словам, дату обнародования документа определит генсек организации.

Комментируя грядущую презентацию результатов работы миссии ООН в Сирии, пресс-секретарь госдепартамента США Мари Харф заявила, что, как ожидают в Вашингтоне, в докладе не будет идти речь о том, кто осуществил химатаку, однако этот документ «ещё раз подтвердит то, что мы уже говорили» об инциденте в Гуте.

Представители дипломатического корпуса отмечают, что, хотя в докладе действительно не будет названы лица, ответственные за использование химоружия, в нём будут представлены важные данные: пробы земли с места атаки, образцы крови пострадавших, а также результаты опросов врачей и свидетелей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram