Гости в доме «поэта-литвина»: первый в мире музей Адама Мицкевича отмечает юбилей. 75 лет назад в Новогрудке шесть комнат наполнили вещами великого земляка. Сегодня здесь открыли сразу две выставки.
В дни Мицкевича этот дом стоял на окраине. А сегодня жил бы в самом сердце Новогрудка. Тропа сюда не зарастает с сентября 1938 года. Тогда, в стены, что ещё хранили следы детства и юности Адама, внесли личное – личности в литературе. Например, «шаль Марылі» – напоминание поэту о первой – несчастной – любви к шляхтянке Верещаке.
Доминик Абламович, директор Силезского музея (Польша): «С письмами, с книгами мы также привезли репортаж, сделанный польским радио в 30-х годах XX века, когда был открыт этот музей».
Подарок пана директора – свидетельство о доме, который сгорел. В первые дни Великой Отечественной. Новое «гнездо классика» свили-восстановили к 55-му году. Этот макет памятника Мицкевичу в Париже – с клеймом всемирно известного Антуана Бурделя.
Николай Гайба, директор Дома-музея Адама Мицкевича: «Адзіны экспанат, які захаваўся сёння. Набыты ён быў у 1937 годзе за вялікія па тым часе грошы – 15 тысяч франкаў. Пасля вайны менавіта ў друзах музея і быў знойдзены. Літаральна днямі дамовіліся атрымаць першы пераклад паэмы “Гражына” на рускую мову. Які, дарэчы, выйшаў у гады вайны. У 1944 годзе».
Девять – столько прижизненных изданий Мицкевича сегодня в музее. А ведь когда-то на полках стояло более 7000 томов. Да и сейчас в экспозиции лишь два предмета, которых точно касался автор эпического «Пана Тадеуша»: часы из его комнаты в Вильно и чаша с монограммой «ГА» – Генриетта Анквич, ещё одна «сбежавшая невеста».
Эти очки носил Мицкевич – так считают в музее. В воспоминаниях современников, мол, видели поэта в очках, –ни строчки. А потому сегодня это скорее не раритет, а предмет эпохи.
Вехи великой биографии – в пяти комнатах. Детская – здесь свыше 20 тысяч туристов (это цифра за год) находят археологические памятники с усадьбы Залесье под Барановичами. Там родился Мицкевич. Экран у камина в гостиной – из Щёрсовского дворца. В его библиотеке работал классик. Гарнитур – из Туганович – уголка той самой Марыли.
Софья Анисимова, научный сотрудник Дома-музея Адама Мицкевича: «Міцкевіч, калі жыў у Парыжы, часта ўспамінаў бацькоўскі дом і казаў, што бегалі на кухню, каб паслухаць байкі старога Блажэя. Вось гэтыя цені, слугі і чацвёра хлопчыкаў слухаюць яго казкі. У нас былі калегі з музея Пушкіна ў Міхайлаўскім – вельмі спадабалася ідэя».
И сейчас в пенатах друга Мицкевича диалог ведёт Арина Родионовна. Впрочем, у солнца белорусской и польской поэзии также была любимая няня – Гансевская. Её песни Адам вывел в своих «Сонетах». Тех, что сегодня звучали под сводами флигеля первого персонального музея.
Подписывайтесь на нас в Telegram