Выборы мэра Москвы: низкая явка избирателей, «антипиар» Навального и победа Собянина

Выборы мэра Москвы: низкая явка избирателей, «антипиар» Навального и победа Собянина

В России подводят итоги единого дня голосования. Страна выбирала депутатов местных законодательных собраний, губернаторов и, главное, мэра Москвы.

Не обошлось без сенсаций: в Екатеринбурге кандидат от оппозиции Евгений Ройзман обошёл своего конкурента единоросса и стал губернатором. А в Москве при рекордно низкой явке исполняющему обязанности мэра Сергею Собянину всё-таки удалось сохранить пост за собой. От второго тура его уберегло менее 1,5% голосов избирателей. Впервые за долгие годы представители официального Кремля не могут говорить об уверенной победе ни в одном регионе страны.

Такую инертность электората, как в нынешнюю избирательную кампанию московского мэра, аналитики сравнивают только с последними выборами депутатов Верховного Совета СССР. Главным лозунгом стало не «голосуй за того или иного кандидата», а классическое, или уже больше риторическое, «встань и иди». Явка на участках для голосования не дотянула и до 30%. Кто-то вспомнил данные полиции о том, что в праздновании Дня рождения Москвы накануне приняло участие 1,5 миллиона человек. Потом пошутили: только эти гуляющие, наверное, и проголосовали  в продолжение праздника.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: «Низкая явка связана с несколькими факторами: первый  день проведения выборов (второе воскресенье сентября), фактор второй  демотивация избирателей Собянина, которым всю дорогу рассказывали, что Собянин выиграет в первом туре с огромным отрывом. Кроме того, на последнем этапе штаб Собянина не смог сформулировать, почему людям надо прийти на избирательные участки».

На самом деле, о некотором провале избирательной кампании Собянина говорят многие. Он игнорировал встречи с избирателями. Даже за два дня до выборов, вместо присутствия на концерте в собственную поддержку, предпочёл визит в неоднозначный Comedy Club. Этих шуток многие москвичи, похоже, не оценили и на выборы не пошли. Во второй половине дня информация из Центризбиркома пропала на несколько часов: счётным комиссиям просто не о чем было сообщать. Картина стала яснее ближе к вечеру, когда начали обрабатывать данные с выездных участков. У Собянина чуть более 51%. Победу, хоть и на грани фола, можно было праздновать.

Болотная площадь в Москве второй год считается местом борьбы за демократию в России. Именно здесь проходили все значимые митинги оппозиции и после думских, и после президентских выборов. Сюда же сегодня намерены прийти сторонники Навального, которые считают, что он всё-таки выиграл, добившись второго тура. Но здесь уже пахнет другой победой. Собянин, наверняка, чтобы закрыть оппозиционную «болотную тему», ещё вчера привёл сюда 50 тысяч своих сторонников.

Неизвестно, что больше оскорбило оппозицию: танцы сторонников Кремля на их, как они считают, почти святом месте, или 1,3%, которые позволили Собянину без второго тура стать мэром Москвы. Площадку для собственного митинга протеста оппозиция стала устанавливать рано утром, как только убрали декорации после концерта для мэра. Говорят, асфальт мыли несколько раз. Навальный ещё ночью заявил: результатов не признаёт и готовится ко второму туру.

Алексей Навальный, кандидат на пост мэра Москвы: «Те данные экзит-поллов, которые у нас есть, неопровержимо доказывают, что будет второй тур».

Сам Собянин послал Навального в суд. Чистоту московской кампании в большинстве подтверждают и официальные, и независимые наблюдатели. Мол, заявления, которые поступали от избирателей, и жалобами нельзя назвать.

Между тем Навальный рассчитывает на переговоры со штабом официального победителя. В ином случае обещает вывести людей на улицы с бессрочными митингами. Правда, политического срока у Навального может быть совсем немного. Пока реальнее для него срок уголовный – 5 лет за расхищение кировских лесов.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram