Госсекретарь США озвучил условия, при которых Сирия избежит военного удара

Госсекретарь США озвучил условия, при которых Сирия избежит военного удара

Государственный секретарь США Джон Керри (John Forbes Kerry) 9 сентября заявил, что Сирия может избежать военной операции, если в течение недели передаст контроль над всем химическим оружием в руки международного сообщества.

По словам Керри, руководство США полностью отдаёт себе отчёт в том, что решение сирийского конфликта лежит исключительно в политической плоскости. «Военного пути тут просто нет, мы не питаем иллюзий на сей счёт», – заявил госсекретарь после переговоров со своим британским коллегой Уильямом Хейгом (William Jefferson Hague). При этом Керри высказал предположение, что президент Сирии Башар Асад едва ли согласится выполнить это условие. По словам главы американского Госдепартамента, Асада необходимо принудить сесть за стол переговоров, результатом которых должно стать создание в Сирии переходного правительства.

Хейг, в свою очередь, подтвердил, что Вашингтон может рассчитывать на полную дипломатическую поддержку Лондона в данном вопросе, несмотря на отказ британского парламента принять непосредственное участие в военной операции против Сирии.

Ожидается, что на текущей неделе в Конгрессе США пройдут дебаты и голосование по вопросу о целесообразности нанесения ударов по сирийским объектам. Каким может быть исход голосования, пока неясно, поскольку у этой идеи есть как сторонники, так и оппоненты. Президент США Барак Обама, однако, не стал обещать, что в случае отрицательного исхода голосования удары не будут нанесены.

Тем временем Верховный комиссар ООН потребовал прояснения ситуации с химическим оружием, а МИД Сирии расценил возможные военные действия США как поддержку террористов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram