Лукашенко: «Всё, что умеют делать в Беларуси, мы готовы перенести на боливийскую землю»

265
Лукашенко: «Всё, что умеют делать в Беларуси, мы готовы перенести на боливийскую землю»

Знаковое событие в отношениях Беларуси и Боливии. Нашу страну с однодневным официальным визитом впервые посетил президент Эво Моралес, чтобы обсудить и наметить направления дальнейшего сотрудничества. Визит был недолгим, но продуктивным.

Делегации обменялись предложениями, обсудили проекты и подписали соглашения. Именно эти переговоры, как ожидается, должны придать динамику развитию связей между государствами.

Самолёт президента Боливии в аэропорту встречает рота почётного караула, по дороге к резиденции кортеж сопровождает эскорт мотоциклистов. Всё это непременные атрибуты визитов официального уровня. Как и то, что у подъезда высокого гостя встречает лично Александр Лукашенко.

Главы Беларуси и Боливии уже встречались в 2006 на Кубе. Площадкой для переговоров стал саммит Движения неприсоединения. Весной этого года в Каракасе повод для двусторонней встречи был нерадостный. Политики встретились во время траурной церемонии по общему другу Уго Чавесу. Но вот в Беларуси Эво Моралес впервые.

В развитии сотрудничества Беларусь и Боливия лишь в начале пути. И здесь, очевидно, будет полезен опыт белорусско-венесуэльских отношений, которые благодаря вниманию Александра Лукашенко и Уго Чавеса (последнего сменил Николас Мадуро) всего за несколько лет вышли на стратегический уровень. По такому же сценарию может развиваться и партнёрство официальных Минска и Ла-Паса.

Беларусь и Боливия, находясь на разных концах света, выбрали социально ориентированный путь развития. К слову, национализация природных ресурсов – одно из предвыборных обещаний Эво Моралеса. Богатств в стране более чем достаточно – Боливия, уступая лишь Венесуэле, держит второе место в регионе по запасам газа, также в недрах страны много нефти, олова, цинка. Или, например, соли. Солончак Уюни – природная гордость Боливии, в сезон дождей он превращается в самую большую зеркальную поверхность. Для президента важно грамотно распорядиться такими ресурсами, борьба с бедностью – задача №1 для Эво Моралеса. Сегодня его считают заметной фигурой не только в Латинской Америке, но и на мировой арене. Политик входит в сотню наиболее влиятельных людей в мире по версии журнала Time. Победив на выборах в 2005 году, он стал первым представителем коренного населения на президентском посту. Причём Эво Моралес всячески подчёркивает своё индейское происхождение – к примеру, в манере одеваться: его не увидишь в галстуке или классическом деловом костюме.

Помощь белорусских специалистов в развитии боливийского агросектора, поставки сельскохозяйственных машин, строительство жилья, геологоразведка и добыча полезных ископаемых. О приоритетных направлениях межгосударственного партнёрства Президенты заявили, выйдя к министрам после общения один на один. Причём главный принцип сотрудничества Александр Лукашенко обозначил лаконично: «Всё, что умеют делать в Беларуси, мы готовы перенести на боливийскую землю».

Также президенты не обошли вниманием перспективы, которые открывают интеграционные объединения.

Беларусь – участник Таможенного союза. Подобная организация со схожими принципами и правилами в экономике действует и в Южной Америке. МЕРКОСУР объединяет Боливию, Венесуэлу, Аргентину, Бразилию, Уругвай и Парагвай. По сути страны создали общий рынок, что открывает дополнительные возможности для наших экспортёров.

Сегодня в присутствии президентов министры иностранных дел подписали 2 соглашения: о торгово-экономическом сотрудничестве и отмене виз для владельцев дипломатических и служебных паспортов. Об итогах переговоров Александр Лукашенко и Эво Моралес сообщили журналистам.

Сегодня же Эво Моралес возложил венок к Монументу Победы. На этом однодневный официальный визит президента Боливии в Минск завершился. Над разработкой совместных проектов теперь предстоит работать экспертам. Промежуточную оценку их работе главы государств дадут во время личной встречи в городе Ла-Пас. Эво Моралес пригласил Александра Лукашенко посетить Боливию с ответным визитом.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента