Боливия готова стать для Беларуси площадкой для расширения присутствия на рынке всей Латинской Америки

Боливия готова стать для Беларуси площадкой для расширения присутствия на рынке всей Латинской Америки

В Беларусь прибыл президент Боливии. Самолёт Эво Моралеса приземлился в Национальном аэропорту Минск два часа назад. Из аэропорта делегация направилась в резиденцию Президента.

Здесь Эво Моралеса лично встречал Александр Лукашенко. Тёплые приветствия, рота почётного караула, гимны двух стран. Затем президенты отправились в комнату для переговоров, где обменялись мнениями о возможных перспективах в отношениях стран. В частности, Александр Лукашенко предлагает в сотрудничестве с Боливией использовать опыт взаимодействия с Венесуэлой. В свою очередь, Боливия готова стать для нашей страны площадкой для расширения присутствия на рынке всей Латинской Америки.

Нынешний визит Эво Моралеса в Беларусь – первый. Тем не менее, с Александром Лукашенко боливийский президент знаком – вместе они были на траурной церемонии по поводу смерти Уго Чавеса в марте этого года. Тогда же прошли переговоры о развитии двусторонних отношений. В частности, Боливия нуждается в помощи белорусских специалистов в развитии сельского хозяйства, строительстве агрогородков и жилья, добыче полезных ископаемых и подготовке кадров.

Многонациональное Государство Боливия – это официальное название страны – находится в центральной части Южной Америки. В основе её экономики – горнодобывающая и нефтегазовая промышленность. Дипломатические контакты с Боливией Беларусь установила 19 лет назад. Эво Моралес вступил в должность президента в 2006 году, а в 2009 году был переизбран на второй срок.

Переговоры продолжаются – к президентам присоединись министры. Идёт обсуждение совместных проектов. Ожидается, что делегация Боливии побывает и на крупнейших предприятиях Минска.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram