Американские сенаторы поддержали военную операцию в Сирии

Американские сенаторы поддержали военную операцию в Сирии

Комитет сената США по иностранным делам поддержал военную операцию в Сирии: сенаторы уже подготовили проект резолюции. В проекте резолюции говорится, что срок операции должен быть ограничен 60 днями с возможностью продления на месяц.

Комитет должен проголосовать 4 сентября, а полный состав сената и палаты представителей соберётся на рассмотрение 9 сентября. В проекте документа говорится, что срок операции необходимо ограничить 60 днями с возможностью продления. Также резолюция содержит запрет на проведение наземной операции. Тем не менее, секретарь Госдепа США Джон Керри призывал конгрессменов не исключать полностью вариант наземного вторжения, но при этом заявил, что такой сценарий не входит в планы Обамы.

Белый дом обвиняет Сирию в применении правительственными войсками химоружия под Дамаском 21 августа. Барак Обама решил нанести удар без санкции ООН, но запросил одобрение конгресса. Власти Сирии обвинение отвергают.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также заявил, что любое военное вмешательство без санкции Совета безопасности будет противоречить нормам международного права. К тому же до сих пор нет результатов экспертизы проб, взятых на предполагаемом месте применения химического оружия под Дамаском. Тем временем Швеция заявила о готовности принять на постоянное проживание беженцев из Сирии – с момента начала конфликта их уже более двух миллионов.

Тем временем Владимир Путин заявил, что не исключает согласия Москвы на военную операцию в Сирии, если вина правительства Дамаска будет доказана, но лишь с санкции Совбеза ООН. Однако президент России напомнил, что на данный момент даже не известно, что точно произошло в Сирии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram