«Кругосветка» с Олегом Романовым: путь к вулкану

Эксклюзивные проект! «Кругосветка» с Олегом Романовым – он сейчас покоряет Латинскую Америку и пытается разгадать тайны древних цивилизаций в Гватемале.
«Кругосветка» с Олегом Романовым: путь к вулкану

Эксклюзивные проект! «Кругосветка» с Олегом Романовым – он сейчас покоряет Латинскую Америку и пытается разгадать тайны древних цивилизаций в Гватемале.

Гватемала славится своим животным миром и вулканами: сюда едут именно за ними, а не за острыми ощущениями на городских улицах. Всего огнедышащих жерл здесь 37, но активно извергают лишь три. Вот к одному из них – Пакая – я и отправился.

Лошадка мне досталась скорее Росинант, чем Буцефал. Выглядит она грустно и даже как-то обречённо. Я её понимаю: доведись нам поменяться местами, я бы выглядел ничуть не лучше. И вот мы наконец на вершине. Надо сказать, наш путь не был усыпан розами – его покрывали конские яблоки. Мы взошли, и теперь можно утереть пот с усталого тела – своего и лошади. Эта дорога далась мне сравнительно легко, но впереди ещё немало путей и вершин. Главной, может, единственной моей опорой будет вода «Аквилия» – сила воды, сила земли. Вы себе не представляете, насколько приятно у самого огнедышащего жерла сделать глоток освежающей влаги!

Пакая продолжает извергать непрерывно, правда, без пиротехнических эффектов – тихой сапой, чёрными хищными языками лавы, без вулканических бомб, без газовых выбросов, без огня и громовых раскатов.

Когда ты оказываешься у вулкана, из праздников, которые всегда с тобой, лучше иметь не Париж, а полис B & B Insurance. Потому что, хотя вулкан, может, и не слишком опасен, он продолжает время от времени «плеваться» вулканическими бомбами и дышать серой.

Вулкан Масая расположен в 20 километрах от Манагуа. Точно на противоположной городской окраине находится вулкан Момотомбо. С них видна, может, и не вся страна, но точно её изрядная часть. Видные отовсюду облака серных испарений словно напоминают никарагуанцам – все под богом ходим. Из-за огнедышащих гор никарагуанцы до сих с горечью глядят на Панаму, завидуя: «На их месте должны были оказаться мы!» В начале прошлого века Конгресс Штатов раздумывал, где бы рыть знаменитый канал. И, вроде бы, чаша весов склонялась в пользу Манагуа. Но однажды некий сенатор разослал коллегам открытку с красочной никарагуанской маркой – на ней был изображён извергающийся Момотомбо. Под канал выбрали Панаму.

Самый знаменитый из древних архитектурных комплексов Месоамерики – Тикаль – находится в полутысяче километров от Гватемала Антигуа. Пирамиды, с высоты которых на нас глядят 30 столетий, находятся в провинции Петен, что поросла непроходимыми джунглями и располагается у самой мексиканской границы. Служители нацпарка Тикаль уверяют, что здесь располагался самый развитый в культурном и экономическом смыслах столичный город империи майя. В период расцвета его площадь составляла 65 километров, а просуществовал он полторы тысячи лет, вплоть до начала IX века.

Слово «Тикаль» в туристических тропарях переводят как «место, где звучат голоса духов». Может, конечно, и так: неуспокоенных душ здесь должно пребывать в смятении множество, хотя я проявил скептическую глухоту.

Но не пирамиды являются смысловой точкой всего этого комплекса, а вовсе даже жертвенники. Вот представьте себе, по большим праздникам, которые случались в день полнолуния или новолуния, а также по другим не менее значительным способам, сюда «приволакивались» пленники, а порою даже избранные из числа собственного народа. Их взваливали на алтарь, жрец вспарывал им обсидиановым ножом грудину, а изъятое сердце вздымал над приветственно кричащей толпой.

Копан будет поменьше своего гватемальского собрата Тикаля. Однако гондурасские руины изощрённее и разнообразнее. Здесь не одни монотонные архитектурные формы, но также статуи и петроглифы.

Удивительное дело всё-таки: насколько спортивная страсть является древней и неискоренимой. Здесь, за моей спиной, – что-то вроде стадиона, на котором древние майя играли в протофутбол. А тут вот, на трибунах, находится древний болельщик. По всей видимости, он, как и нынешние, обуян разрушительной страстью. Далее же, вверху, очевидно, – судья, и ему разъярённый болельщик адресует древнемайяйское «Судью на мыло!».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Telegram