В этом году столицей юбилейного Дня белорусской письменности стал Быхов – город с многовековой историей. Обновлённый и помолодевший, он на несколько дней превратился в одну большую праздничную площадку.

В этом году столицей юбилейного Дня белорусской письменности стал Быхов – город с многовековой историей. Обновлённый и помолодевший, он на несколько дней превратился в одну большую праздничную площадку.

Для дотационного города (крупных предприятий в Быхове нет) национальный праздник – неплохое подспорье. На «смену имиджа» из республиканского и местного бюджета выделили свыше Br200 млрд. Это вдвое больше, чем на «литературную столицу страны» прошлого года – Глубокое. Сегодня здания Быховского районного центра культуры, столетнего кинотеатра «Родина» (теперь он работает в 3D-формате) не узнать. Новый имидж обрели авто- и железнодорожный вокзалы. А привокзальная площадь теперь уже стала любимым местом променадов жителей городка. Гостей Быхова на перроне отныне приветствуют бронзовые «Встречающие». Не обделили вниманием и воспетую Владимиром Короткевичем единственную уцелевшую на востоке страны крепость-резиденцию магнатов Ходкевичей и Сапег. В 2013 году по государственной программе «Замки Беларуси» восстановили две башни. К празднику здесь открылись экспозиции, посвящённые средневековой истории региона. День белорусской письменности – это в первую очередь праздник духовности. Сегодня в «столицу Слова» доставили Благодатный огонь от Гроба Господня. А на традиционном Фестивале книги и прессы свои новинки презентовали лучшие издательства Беларуси и Союзного государства.

Летописный Быхов пока продолжает держать своё слово. На главной сцене национального праздника начинается торжественная церемония передачи столичного статуса. Такова традиция. Каждый год – новый центр. И как стало известно, в 2014 году принимать День белорусской письменности будет Минщина. А точнее – тысячелетний Заславль. Город, где великий гуманист нашего народа Симон Будный завершил первый перевод протестанткой Библии на родной язык. А каким же останется в исторических хрониках юбилейный праздник?

Быхов – третий за 20 лет центр Дня белорусской письменности на Могилёвщине. Ранее его принимали родина первопечатника Петра Мстиславца город Мстиславль и древний Шклов. На городском стадионе впервые прошёл фестиваль бывших городов-столиц. Удивил Туров. Здесь само время повернули вспять. Гостей у входа встречал гусляр. Тот самый, воспетый в стихах первым народным поэтом страны Янкой Купалой. А в старом центре Быхова заново открыли «Баркулабовскую летопись» – уникальный во всех смыслах рукописный памятник начала XVII века. Теперь он и в бронзе, и в факсимиле. Точную копию хроники жизни и быта восточной Беларуси издали впервые. И представили на «Быховских чтениях» – научной конференции праздника. А за круглым столом в этот раз собрались литературные кумиры из 8 стран. Это писатели, поэты, критики. Обсуждали, конечно, трудности перевода.

Лучшие литераторы страны схватили за крылья «Золотых купидонов» – награды Республиканского конкурса. В 20-й День письменности самых читаемых поэтов-песенников, сатириков, детских писателей определяли читатели. Так, например, в номинации «критик» победил Иван Саверченко. Его труд о Максиме Танке стал главным подарком к столетию классика. Правда, впервые остались без статуэток прозаики и публицисты. Победители были, но накануне заболели. Награды, уверили в Союзе писателей Беларуси, всё равно найдут героев. А традиционный Фестиваль книги и прессы собрал крупнейшие издательства не только Беларуси, но и Союзного государства.

Быховчане довольны и гости рады. Продолжит юбилейный праздник «Седая легенда» – об этих краях, по национальному классику Владимиру Короткевичу, от звёзд самого Большого театра Беларуси. И, конечно, слова «До встречи в Заславле!» – литературной столице страны 2014 года.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Telegram