«Ад шчырага сэрца»: в древнем Быхове прошёл грандиозный концерт-приветствие Дня белорусской письменности

Беларусь отметит национальный праздник уже в двадцатый раз. Приветствие гостям и участникам юбилейных торжеств направил Президент. Нынешний год в Беларуси – Год бережливости. Во всём! Не исключая материального и духовного наследия.

Церковный звон слышен изо дня в день. Возрождаемая Барколабовская обитель – почти 400 лет оплот православия на востоке Белой Руси. А ещё и центр письменности. В начале XVII века в монастыре жил Лаврентий Зизаний, автор сегодня классических книг «Азбуки» и «Грамматики». Сотни паломников ожидали Благодатный огонь от Гроба Господня. «Свет веры» несут сюда участники Республиканской экспедиции «Дорога к Святыням».

Бывал в этих «Божьих краях» и Мелентий Смотрицкий. Писателя-полемиста нередко называют создателем «Баркулабовской летописи» – уникального памятника отечественной прозы эпохи барокко. Он сейчас хранится в Москве. И сегодня – впервые за 405 лет с момента окончания хроники – рукописное стало печатным. Премьера двух томов с комментариями открыла «Быховские чтения» – научную конференцию Дня письменности.

Его называли «королём очерка». Малая Родина Бориса Стрельцова – деревня Хутор под Быховом. Память о земляке, создателе белорусской школы журналистики, застыла в бронзе. Барельеф разместили на обновлённом Центре культуры, недалеко от столетнего 3D-кинотеатра. «Современными» к празднику стали около 100 объектов. В городе и районе.

Об этом месте в народе говорят – площадь «двух вокзалов»: авто- и железнодорожного. Сегодня старый дом Старого Быхова (так изначально, с 1370 года, звучало имя города) пережил Ренессанс. Уж целый век гости съезжаются сюда по «чугунке». И с этого дня их постоянно будут встречать «бронзовые люди» на платформе, смотрящие в сторону Жлобина – ещё одной праздничной столицы Беларуси. Там скоро отметят «Дажынкі».

Но, всё-таки, вначале было слово. Писатели из восьми стран собрались в Быхове за круглым столом. Два часа спорили, обсуждали заданную тему: в чём созвучие языка и литературы?

Духовно близкими современные Беларусь и Литву делает князь-канцлер Лев Сапега. Автор третьего Статута ВКЛ владел этим городом-крепостью. К слову, впервые сцена и партер праздника не на главной площади. В юбилейный День письменности тысячи гостей и участников примет целый стадион.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram