Министерство труда и соцзащиты, а также Минэкономики проанализируют кадровый потенциал Беларуси

При подготовке наблюдается заметный перекос в сфере экономики, права и в то же время нехватка квалифицированных специалистов рабочих профессий.

В этом году студентами высших учебных заведений стали 61,5 тысяча абитуриентов. При этом полностью план набора выполнили лишь 19 из 45 вузов страны. В частных вузах недобор составил почти половину. В то же время в средние специальные учебные заведения поступили 42,5 тысячи выпускников, а набор в системе профтехобразования продлён до 15 сентября.

Анатолий Рубинов, председатель Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний: «У нас на одного рабочего планируется почти 3 специалиста с высшим образованием. Это явно ненормальная пропорция. Авторитет этих специальностей надо поднимать, а также поднимать планку поступления в вузах. То есть их (как специалистов) должно быть меньше, но качество должно быть существенно выше».

Меры по устранению кадрового дисбаланса уже принимают. С этого года в 22 вузах закрыли ряд экономических специальностей. В целом по оценке межведомственной комиссии вступительная кампания прошла на достаточно высоком уровне. Было предложено сделать едиными творческие испытания во всех «культурных» вузах страны. Пока в формате эксперимента продолжают испытывать систему электронного зачисления. Все пожелания комиссии учтут при подготовке к вступительной кампании 2014 года. Она пройдёт по новым правилам приёма. Ожидается, что они вступят в силу уже в ноябре.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram