США отложили удар по Сирии: Обама ищет союзников

США отложили удар по Сирии: Обама ищет союзников

Соединённые Штаты Америки отложили удар по Сирии. Причина – страна продолжит попытки создать международную коалицию для совместных «воспитательных» действий.

Такое заявление было сделано главой Минобороны США Чаком Хейгелом после того как парламент Великобритании (страна – главный американский союзник в Европе) отказался поддержать план «гуманитарной интервенции». Несмотря на призывы приступить к военной операции, британские депутаты отказались посылать контингент, пока инспекторы ООН не сделали окончательных выводов по факту химической атаки в Сирии. Прежде должна быть принята резолюция в Совете безопасности ООН. Здесь решение о применении силы против Сирии уже ранее заблокировали Россия и Китай. Постоянные члены Совбеза уверены, что США и союзники, также как и в 2003 году при вторжении в Ирак, используют сомнительные доводы о применении химического оружия.

По словам главы Пентагона, цель Барака Обамы и правительства США – международное сотрудничество и общие усилия, поэтому консолидация с Лондоном будет продолжена. Ранее США заявляли, что удар по Сирии может быть нанесён и в одностороннем порядке, потому как «на кону стоят ключевые интересы США» и «страны, нарушающие международные нормы применительно к химическому оружию, должны быть призваны к ответу» (слова представителя Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хейден).

Тем временем мировое сообщество вновь стало гадать, когда США ударит по Сирии. Некоторые СМИ утверждают, что Обама готов к ограниченному удару и решение британцев его не остановит. Также предполагают, что удар последует сразу после отъезда из Сирии миссии ООН, которая проводит расследование в отношении предполагаемой химической атаки над Дамаском.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram