Как помочь людям с онкологией не остаться один на один с проблемой?

Об этом в Минске говорили священнослужители и социальные работники. Инициатива собрать круглый стол с участием всех неравнодушных – часть проекта православной церкви в помощи онкобольным.

О своих проблемах люди с тяжёлым диагнозом часто рассказывают именно в храмах – сегодня в Минске существует даже специальный приход в честь иконы Божьей матери «Всецарица», где ждут и тех, кто готов помогать незнакомым людям.

Иерей Кирилл Шолохов, настоятель храма иконы Божьей Матери «Всецарица»: «Наша миссия показать, что человек с болезнью не один на один. Для нас это главное. Незаинтересованных людей у нас не бывает, они проходят просто мимо прихода, все остальные хоть что-то да делают».

В территориальном центре социальной помощи Московского района Минска проходит за год больше 300 таких пациентов.

Ольга Валуевич, заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Московского района г. Минска: «Кому-то нужно кресло, кому-то психолог, к некоторым выезжаем на дом. Мы первичная точка, куда они обращаются».

Сейчас духовники и сотрудники центра объединят усилия. Если опыт подобных встреч окажется удачным, его скопируют и в регионах. За последние 10 лет количество онкологических больных в Беларуси увеличилось вдвое. Ежегодно только в Минске фиксируют почти 8 тысяч новых случаев.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram