Следственный комитет Беларуси собирается возбудить уголовное дело в отношении Сулеймана Керимова

Следственный комитет Беларуси собирается возбудить уголовное дело в отношении Сулеймана Керимова

Продолжается расследование так называемой калийной аферы. В Следственном комитете Беларуси заявили о готовности возбудить уголовное дело в отношении главного акционера российской компании «Уралкалий».

Павел Траулько, официальный представитель Следственного комитета Беларуси: «В числе других на предмет причастности к совершению противоправных действий проверяется также один из основных акционеров «Уралкалия» – Сулейман Керимов. У следствия есть все основания для возбуждения в отношении его уголовного дела и объявления его в международный розыск».

Не исключено также, что претензии будут предъявлены гражданам нашей страны, связанным с Белорусской калийной компанией. Предметом расследования стал разрыв сотрудничества российского калийного гиганта с «Беларуськалием», на долю которых приходится более 40% мировых продаж. Совместные торговые операции через БКК прекратились в конце июля. Российские менеджеры, которые работали в Белорусской калийной компании, уничтожили важные документы о логистических связях. Белорусской стороне был нанесён серьёзный ущерб. А итогом манипуляций стало вовсе обрушение мирового калийного рынка с резким падением цен на это сырьё. Также следствию предстоит разобраться с кредитом «Уралкалия» в миллиард долларов – куда в действительности ушли деньги, взятые якобы под товарные потоки Белорусской калийной компании.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram