В Витебской области выросли арбузы весом более 9 килограмм

Вслед за зерновыми пришёл черёд и бахчевых. Экспериментальная плантация арбузов в самой северной области Беларуси принесла неожиданно хороший результат. Под Витебском полным ходом идёт уборка экзотической для этого региона культуры.

С момента высаживания рассады до полного созревания арбузов прошло меньше трёх месяцев. При этом, говорят специалисты, этой ягоде особых условий не создавали. Единственный раз, в начале лета, работники прошлись по бахче с поливашками. Арбузы оказались совсем неприхотливыми, но первое время на сельхозпредприятии опасались, что эксперимент провалился.

Виктор Корсак, заведующий сортоиспытательным участком сельхозпредприятия «Ольговское»: «Огурец, кабачок, тыква – эти растения чувствовали себя наиболее благополучно, быстрее росли и цвели. А арбуз по сравнению с ними был в таком угнетённом состоянии».

Около 15 арбузов с одной сотки. Самые крупные ягоды взяли вес более девяти килограммов. Приживутся ли бахчевые под Витебском, пока не известно. Кроме арбузов в этом году эксперимент провели и с дынями, но он оказался не таким успешным. Гораздо больше порадовал местных аграриев виноград. Его высадили несколько лет назад и намерены увеличить плантацию.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram