Шесть кандидатов на Государственную премию за 2012 год: работы, заслуживающие особого внимания, представили на рассмотрение Президенту

Заявки на соискание премии подали десятки претендентов – учёные или авторские коллективы до трёх человек. Работы прошли многоступенчатый отбор – от выдвижения до рассмотрения на коллегиях, учёных советах в профильных министерствах.

Ещё одно требование – обязательное обсуждение в прессе. Позже тайным голосованием претендентов отбирают на заседании президиума Госпремии, а окончательное решение – за Президентом. В результате до финишной прямой доходят лишь абсолютно новые разработки и достижения, представляющие экономический эффект для страны и значение для мировой общественности.

Чтобы оценить значимость представленных работ, ушло несколько месяцев. До финального этапа дошли шесть претендентов – по трое на две номинации. Первая – в области науки и техники, вторая – за достижения в литературе, искусстве и архитектуре.

Государственная премия Беларуси – это высшее признание. Вручается раз в два года и сопровождается щедрым вознаграждением. Средства победитель может потратить на своё усмотрение, например, вложить в продвижение своего открытия или в разработку нового проекта.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram