Калий преткновения

Калий преткновения

«Беларуськалий» на этой неделе отметил 55-летие. Славному юбилею предшествовала скандальная ситуация, связанная с отказом «Уралкалия» от услуг Белорусской калийной компании.

Именно она и объединяла наше отечественное предприятие и российское, подконтрольное миллиардеру Сулейману Керимову. И вот в дни празднования громкое заявление сделал генеральный директор «Беларускалия». Но сначала коротко о сути производственного конфликта.

В конце июля «Уралкалий» неожиданно объявил о прекращении сотрудничества с Белорусской калийной компанией. При этом в корне изменилась и стратегия российского добытчика удобрений: ставку на Урале намерены делать не на поддержание цены на калий, а на объёмы, то есть речь попросту идёт о демпинге. В «Беларуськалии» такой ход бывших партнёров рассматривают, как удар ниже пояса. Не было ни предупреждения о таком решении, ни положенной в такой ситуации процедуры развода. Правила хорошего тона в калийном бизнесе не предполагают столь резких поворотов, да и существующие контракты по продаже удобрений необходимо завершить. Вместо этого некоторые «проуральские» менеджеры Белорусской калийной компании от лица БКК объявили о досрочном прекращении контрактов и поспешили перейти на новую работу в «Уралкалий-Трейдинг». Безусловно, такие действия заслуживают и правовой оценки.

По оценке экспертов, для «Уралкалия» разрыв партнёрства с «Беларуськалием» чреват потерями сразу по нескольким направлениям. Финансовом – в первый же день акции российского производителя удобрений потеряли 20%. И имиджевом – репутация «Уралкалия» серьёзно подмочена. Ведь на калийном рынке важна не только цена контрактов, но и обязательства по их исполнению. Сейчас же продажи удобрений, как известно, «заморожены».

А вот каковы прогнозы? За комментарием мы обратились к авторитетному российскому аналитику – руководителю управления инвестиционной компании «ВТБ Капитал» Елене Сахновой.

По мнению ещё одного российского эксперта, политолога Юрия Крупнова, разрыв отношений между «Беларуськалием» и «Уралкалием» – это серьёзный удар и по евразийской интеграции в целом.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram