Готовится визит президента Шри-Ланки в Беларусь

Готовится визит президента Шри-Ланки в Беларусь
Беларусь намерена вывести отношения со Шри-Ланкой на новый уровень – президент южно-азиатского государства Махинда Раджапаксе 25 августа прибывает с визитом в нашу страну.

Это первый визит такого высокого уровня в истории дипломатических отношений двух стран. Как ожидается, переговоры со своим коллегой проведёт Александр Лукашенко, также состоится серия официальных встреч в правительстве и парламенте.

Шри-Ланка – государство Южной Азии, которое занимает 1 место в регионе по объёму валового внутреннего продукта на душу населения. Визитной карточкой экономики страны традиционно считается чай. На острове производится 10% всего чая в мире. Впрочем, основу экспорта составляет текстиль.

Товарооборот между Беларусью и Шри-Ланкой в прошлом году приблизился к $50 млн, в основном это наш экспорт калийных удобрений. Главной темой визита президента островного государства станет укрепление экономических связей. Ланкийцы заинтересованы в создании у себя филиалов белорусских машиностроительных брендов. В перспективе Шри-Ланка может стать для Беларуси точкой выхода на ёмкий рынок всей Южной Азии.

Вместе с Президентом в Минск прибудет внушительная делегация деловых кругов Шри-Ланки. В понедельник откроется бизнес-форум, в котором примут участие руководители ланкийских компаний и корпораций, представляющие агросектор, автомобилестроение, производство чая, туристический и гостиничный бизнес.

Помимо экономики, Беларусь и Шри-Ланка намерены развивать сотрудничество в образовании, науке и культуре. Завтра в Большом театре состоится концерт национального ланкийского ансамбля.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram