Общенациональное телевидение

Всемирный день донора крови: о том, как им стать, противопоказаниях и безвозмездной помощи

Читать на сайте ont.by

Сегодня Всемирный день донора крови, в наши дни многие стали настоящими героями и спасли жизни незнакомых людей. Единство помогает в любых ситуациях, это касается и здоровья. Отдавая свою кровь другому, люди делятся не только ресурсом. Они становятся отчасти родными по крови – и это медицинский факт. Но самое главное – спасая жизнь, человек становится своим для спасённого.


Первое в мире успешное переливание крови от человека к человеку произошло более 200 лет назад. Врач из Лондона Джеймс Бланделл перелил кровь даме с послеродовым кровотечением. В качестве донора выступил супруг пациентки. Из его руки акушер-гинеколог забрал более 100 мл крови и с помощью шприца перелил роженице. Позже Бланделл изобрел удобные инструменты для взятия и переливания крови. Событие в истории медицины значимое. Сегодня это открытие помогает спасать жизни миллионам людей по всему миру. 

Конечно, спустя 200 лет медицина шагнула далеко вперед. Сейчас кровь одного донора разделяется на компоненты – тромбоциты, плазму и саму кровь. Благодаря этому можно помочь двум-трем пациентам. Бесспорно, быть донором – благородно. Однако есть и те, кто по состоянию здоровья не сможет им стать. 

Лариса Гущина, заместитель директора по трансфузиологии РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий: «Постоянные медотводы чаще всего связаны с тяжелыми заболеваниями у донора, мы не можем приступить к донации для того, чтобы не навредить самому донору – это хронические заболевания сердца, сердечно-сосудистой системы, а также вирусные заболевания, такие, как сифилис, ВИЧ, вирусные гепатиты. В данном случае мы можем навредить реципиенту, взяв у донора такую кровь. И есть еще такая группа временных медицинских отводов – например, татуировки, любые оперативные вмешательства. После этого мы должны сделать медицинский отвод в течение 6 месяцев».

В 2020-м, когда весь мир настигла пандемия коронавируса, спасением для пациентов, особенно для тех, кто находился в тяжелом состоянии, стало переливание плазмы с антителами к COVID-19. В прошлом году состоялось более 8000 донаций, заготовлено около 5 тонн плазмы. Сейчас потребность в ней не так велика – ведь заболеваемость коронавирусом снижается. Татьяну Вахомчик видом крови не напугать, сама врач. Год назад переболела COVID-19, сегодня безвозмездно оказывает помощь нуждающимся. 

Татьяна Вахомчик:  «Спустя год титр антител держится, и я в течение года сдаю каждые 2 недели антиковидную плазму. И я очень верю, что те люди, которым помогла эта плазма, будут счастливы и здоровы».

Сегодня в Беларуси тех, кто готов поделиться своей кровью ради спасения чужой жизни, насчитывается более 95 тыс. Ежедневно в пункты сдачи по всей стране приходят около 2000 человек. Заготовлено более 240 тонн различных компонентов крови. Этого достаточно, чтобы оказывать необходимую медицинскую помощь. 

Лариса Гущина, заместитель директора по трансфузиологии РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий: «В переливаниях нуждаются пациенты с различными заболеваниями. Кому-то нужна кровь, то есть эритроциты. Такой категории, как онкологические пациенты, необходимы компоненты клеток тромбоциты, кому-то нужна плазма, кому-то препараты из клеток крови. Нам необходимо доноров действительно много, и мы их активно привлекаем».

По данным ВОЗ, сегодня в 62 странах донорство безвозмездное. Международную практику намерены внедрить и в Беларуси. Но она вовсе не означает того, что донорство станет бесплатным. Тем, кто сдает кровь, компенсируют затраты на питание для восстановления после процедуры, а также гарантируют сохранение зарплаты из-за временной нетрудоспособности. Новая редакция закона о донорстве крови и ее компонентов внесена в Палату представителей. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by