Белорусский союз женщин и депутаты поддержали акцию по безвозмездному донорству

Белорусский союз женщин и депутаты поддержали акцию по безвозмездному донорству

Кровь вовремя – спасение жизни! Белорусский союз женщин и депутаты поддержали акцию по безвозмездному донорству. 


В РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий уже как на работу. Каждая из них – донор не в первый раз. Идут, потому что знают – помогут не одному, сразу нескольким людям. Ведь в одной дозе сразу три ценных компонента: тромбоциты, плазма и сама кровь. А в преддверии Всемирного дня донора такая миссия вдвойне благородная. Сегодня в стране каждая четвертая донация – безвозмездная. На такую помощь Беларусь рассчитывает перейти полностью. Новая редакция закона о донорстве крови и ее компонентов внесена в Палату представителей. Безвозмездно – не значит бесплатно. Для доноров предусмотрены более широкие социальные гарантии. Например, дополнительная компенсация на питание, сохранение заработной платы из-за временной нетрудоспособности.

Несмотря на пандемию, в прошлом году больше 90 тысяч доноров поделились частицей себя, чтобы спасти других. Сегодня в РНПЦ трансфузиологии свое «спасибо» им говорили лично. В ряды почетных доноров все больше вступают семьями. Так, у Гущиных – уже за 760 донаций!  

На данный момент в Беларуси заготовлено больше 240 тонн различных компонентов крови, этого достаточно для оказания медицинской помощи. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь