Китайские ученые из Цзилиньского сельскохозяйственного университета выяснили, что восстанавливает печень при употреблении алкоголя. Информация опубликована в журнале Journal of Medicinal Food.
В ходе экспериментов на мышах установлено, что лактобактерии Lactobacillus rhamnosus, входящие в состав пробиотиков и кисломолочных продуктов, благотворно влияют на микрофлору кишечника и восстанавливают печень при повреждениях, связанных с употреблением алкоголя.
Длительное употребление алкоголя может привести к хроническим заболеваниям печени – циррозу, стеатозу и даже раку печени.
Лактобактерии содержатся во многих кисломолочных продуктах: кефире, йогурте, простокваше, ряженке, твороге, сметане, а также в сырах мягких сортов. Lactobacillus rhamnosus также входят в состав пробиотиков.
Ученые надеются, что их открытие поможет созданию новых препаратов для лечения болезней печени.
Подписывайтесь на нас в Telegram