Ученые Сибирского федерального университета изучили влияние гречневой крупы на организм млекопитающих. По их словам, употребление гречки значительно увеличивает уровень «белка долголетия» и оказывает целый ряд других положительных эффектов. Результаты исследования опубликовали в Journal of Cereal Science.
Сиртуины относятся к семейству белков и участвуют в образовании жировых клеток и метаболизме глюкозы. SIRT1 входит в это семейство и участвует во внутриклеточных процессах, в том числе и в регулировании старения. По словам исследователей, высокий уровень SIRT1 способен замедлить старение и повысить стрессоустойчивость организма.
Также ученые объяснили, что «белок долголетия» вырабатывается активнее, если мы употребляем меньше калорий. Голодание запускает процессы «ремонта» клеток, которые увеличивают их срок жизни. При этом эксперты уверены: периодическое недоедание во имя здоровья благоприятно не для всех.
В гречихе содержится много растительного белка и аминокислот, которые организм человека использует для производства собственных белков. Также растение богато витаминами группы B, которые отвечают за состояние нервной, кровеносной и иммунной систем. А большое количество клетчатки отвечает за чувство сытости.
Ученые СФУ отметили, что, в отличие от голодания, употребление гречки даже в больших количествах не вызовет чрезмерную выработку SIRT1, а, следовательно, не приведет к опасному для организма побочному эффекту такого «перепроизводства» — окислительному стрессу.
Фото: pixabay
Подписывайтесь на нас в Telegram