Общенациональное телевидение

Рецепт настоящего салата оливье. Спешите забрать, пока его не запретили

Читать на сайте ont.by

После того как на Украине решили продолжить их борьбу «против всего русского», под запрет может попасть и салат оливье.

Считать данный салат «советским наследием» не совсем корректно. Изначально он появился в 60-е годы XIX века благодаря шеф-повару ресторана «Эрмитаж» Люсьену Оливье.

Не секрет, что «настоящий» салат, судя по компонентам, можно считать своего рода «VIP-версией» привычного многим блюда с морковкой вместо раковых шеек и «Докторской» колбасой вместо рябчиков.

В преддверии Нового года предлагаем ознакомиться с рецептом «того самого» салата оливье и попробовать изготовить его самостоятельно.

Перечень ингредиентов довольно обширен, учитывая, что каждый из компонентов (включая соусы) следует готовить самостоятельно.

Для самого салата потребуются:

  • Телячий язык – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Рябчики – 4-5 штук;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Раки – 16–20 штук;
  • Перец душистый – 18-20 горошин;
  • Каперсы маринованные – 1 горсть;
  • Соль – 2,5 столовых ложки;
  • Смесь перцев – 4 щепотки;
  • Масло оливковое – 30 миллилитров;
  • Яйца перепелиные – 17–18 штук;
  • Огурцы свежие – 2 штуки;
  • Корнишоны маринованные – 6-7 штук;
  • Салат свежий – 1 пучок;
  • Икра черная паюсная – 15–20 граммов;
  • Лавровый лист – 6 штук.

Перед началом готовки следует учитывать, что салат оливье – не такой уж и быстрый в приготовлении.

Начать следует с подготовки ингредиентов. Достаточно длительным будет процесс варки языка.

Так, в кастрюлю положите говяжий язык, туда же добавьте 1 морковь и 1 головку лука, предварительно разрезав ее пополам. Из специй – 8 горошин перца и 3 лавровых листа. Далее налейте в кастрюлю воду и варите 3-3,5 часа.

Подготовка раков – также длительный процесс. Для этого в кастрюлю положите 2 столовые ложки соли, крупно нарубленную петрушку, одну морковь, разрезанную пополам луковицу, 9-10 горошин перца и 3 лавровых листа.

Сам процесс варки пройдет достаточно быстро – доведите воду до кипения, а после варите раков около 10 минут. Далее снимите кастрюлю и оставьте раков настаиваться не менее 5-7 часов.


Настала очередь готовить тех самых «буржуйских» рябчиков. Их следует положить на противень, посолить, поперчить и полить оливковым маслом. Запекать при температуре 170-175 градусов около 30 минут.

Кроме того, подготовьте и другие компоненты: огурцы и корнишоны следует нарезать кубиками, каперсы измельчить, а перепелиные яйца отварить, очистить и мелко нарезать.

Еще один компонент, необходимый для салата – куриный бульон. Для его приготовления понадобятся:

  • Курица – 2 бедра;
  • Перец душистый – 5 горошин;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 1,5 литра.

Бульон потребуется варить достаточно долго. Сперва поместите все компоненты в кастрюлю и залейте водой, после чего доведите до кипения.

После того как вода закипит, следует варить курицу еще около 4 часов. Важно не забывать убирать пенку – тогда бульон получится прозрачным.

Соус соя-кабуль является достаточно спорным ингредиентом, поскольку его оригинальный рецепт был утерян. В данном случае для его приготовления понадобятся:

  • Масло сливочное – 25-30 граммов;
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка с горкой;
  • Сливки 30% жирности – 100-120 миллилитров;
  • Бульон – 100-150 миллилитров;
  • Хрен тертый – 1-1,5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Для приготовления соуса соя-кабуль разогрейте сковороду. Положите в нее кусочек сливочного масла, растопите его, добавьте муку. Обжаривайте, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Влейте 100 мл куриного бульона, тщательно перемешайте, чтобы масса загустела. Следом влейте сливки и положите тертый хрен. Не переставайте помешивать. Если соус, на ваш взгляд, получился очень густым, добавьте еще немного куриного бульона. В конце посолите. Консистенция у соя-кабуль должна быть такой же, как у майонеза. 

Майонез также будет самодельным. Все-таки такой соус отличается от того, что многие привыкли покупать в магазине. В данном случае для приготовления майонеза вам понадобятся:

  • Желтки куриных яиц – 2 штуки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Горчица столовая – 10-12 граммов;
  • Масло оливковое – 200 миллилитров;
  • Смесь перцев – 1 щепотка;
  • Сок лимона – 10 миллилитров.

Для приготовления майонеза поместите в миску яичные желтки. Далее постепенно добавляйте остальные компоненты, размешивая их блендером. В конце добавьте сок лимона. В результате смесь должна получиться кремообразной консистенции.

Теперь осталось совсем немного – очистить раковые шейки от панциря, а язык и рябчиков нарежьте кубиками. Последним шагом смешайте все ингредиенты в подходящей посуде, заправьте соусом и майонезом.

Финальный шаг – разделить салат оливье на порции и украсить икрой, а также раковыми шейками. 

Приятного аппетита! С Новым годом!


Фото: Pixabay

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by