После того как на Украине решили продолжить их борьбу «против всего русского», под запрет может попасть и салат оливье.
Считать данный салат «советским наследием» не совсем корректно. Изначально он появился в 60-е годы XIX века благодаря шеф-повару ресторана «Эрмитаж» Люсьену Оливье.
Не секрет, что «настоящий» салат, судя по компонентам, можно считать своего рода «VIP-версией» привычного многим блюда с морковкой вместо раковых шеек и «Докторской» колбасой вместо рябчиков.
В преддверии Нового года предлагаем ознакомиться с рецептом «того самого» салата оливье и попробовать изготовить его самостоятельно.
Перечень ингредиентов довольно обширен, учитывая, что каждый из компонентов (включая соусы) следует готовить самостоятельно.
Для самого салата потребуются:
- Телячий язык – 1 штука;
- Морковь – 2 штуки;
- Рябчики – 4-5 штук;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Петрушка – 1 пучок;
- Раки – 16–20 штук;
- Перец душистый – 18-20 горошин;
- Каперсы маринованные – 1 горсть;
- Соль – 2,5 столовых ложки;
- Смесь перцев – 4 щепотки;
- Масло оливковое – 30 миллилитров;
- Яйца перепелиные – 17–18 штук;
- Огурцы свежие – 2 штуки;
- Корнишоны маринованные – 6-7 штук;
- Салат свежий – 1 пучок;
- Икра черная паюсная – 15–20 граммов;
- Лавровый лист – 6 штук.
Перед началом готовки следует учитывать, что салат оливье – не такой уж и быстрый в приготовлении.
Начать следует с подготовки ингредиентов. Достаточно длительным будет процесс варки языка.
Так, в кастрюлю положите говяжий язык, туда же добавьте 1 морковь и 1 головку лука, предварительно разрезав ее пополам. Из специй – 8 горошин перца и 3 лавровых листа. Далее налейте в кастрюлю воду и варите 3-3,5 часа.
Подготовка раков – также длительный процесс. Для этого в кастрюлю положите 2 столовые ложки соли, крупно нарубленную петрушку, одну морковь, разрезанную пополам луковицу, 9-10 горошин перца и 3 лавровых листа.
Сам процесс варки пройдет достаточно быстро – доведите воду до кипения, а после варите раков около 10 минут. Далее снимите кастрюлю и оставьте раков настаиваться не менее 5-7 часов.
Настала очередь готовить тех самых «буржуйских» рябчиков. Их следует положить на противень, посолить, поперчить и полить оливковым маслом. Запекать при температуре 170-175 градусов около 30 минут.
Кроме того, подготовьте и другие компоненты: огурцы и корнишоны следует нарезать кубиками, каперсы измельчить, а перепелиные яйца отварить, очистить и мелко нарезать.
Еще один компонент, необходимый для салата – куриный бульон. Для его приготовления понадобятся:
- Курица – 2 бедра;
- Перец душистый – 5 горошин;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 1,5 литра.
Бульон потребуется варить достаточно долго. Сперва поместите все компоненты в кастрюлю и залейте водой, после чего доведите до кипения.
После того как вода закипит, следует варить курицу еще около 4 часов. Важно не забывать убирать пенку – тогда бульон получится прозрачным.
Соус соя-кабуль является достаточно спорным ингредиентом, поскольку его оригинальный рецепт был утерян. В данном случае для его приготовления понадобятся:
- Масло сливочное – 25-30 граммов;
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка с горкой;
- Сливки 30% жирности – 100-120 миллилитров;
- Бульон – 100-150 миллилитров;
- Хрен тертый – 1-1,5 чайной ложки;
- Соль – по вкусу.
Для приготовления соуса соя-кабуль разогрейте сковороду. Положите в нее кусочек сливочного масла, растопите его, добавьте муку. Обжаривайте, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Влейте 100 мл куриного бульона, тщательно перемешайте, чтобы масса загустела. Следом влейте сливки и положите тертый хрен. Не переставайте помешивать. Если соус, на ваш взгляд, получился очень густым, добавьте еще немного куриного бульона. В конце посолите. Консистенция у соя-кабуль должна быть такой же, как у майонеза.
Майонез также будет самодельным. Все-таки такой соус отличается от того, что многие привыкли покупать в магазине. В данном случае для приготовления майонеза вам понадобятся:
- Желтки куриных яиц – 2 штуки;
- Соль – 1 щепотка;
- Горчица столовая – 10-12 граммов;
- Масло оливковое – 200 миллилитров;
- Смесь перцев – 1 щепотка;
- Сок лимона – 10 миллилитров.
Для приготовления майонеза поместите в миску яичные желтки. Далее постепенно добавляйте остальные компоненты, размешивая их блендером. В конце добавьте сок лимона. В результате смесь должна получиться кремообразной консистенции.
Теперь осталось совсем немного – очистить раковые шейки от панциря, а язык и рябчиков нарежьте кубиками. Последним шагом смешайте все ингредиенты в подходящей посуде, заправьте соусом и майонезом.
Финальный шаг – разделить салат оливье на порции и украсить икрой, а также раковыми шейками.
Приятного аппетита! С Новым годом!
Фото: Pixabay
Подписывайтесь на нас в Telegram