Рецепт настоящего салата оливье. Спешите забрать, пока его не запретили

Обновлено

Салат оливье является столь же привычным символом новогоднего праздника, как елка, мандарины и шампанское

Рецепт настоящего салата оливье. Спешите забрать, пока его не запретили

После того как на Украине решили продолжить их борьбу «против всего русского», под запрет может попасть и салат оливье.

Считать данный салат «советским наследием» не совсем корректно. Изначально он появился в 60-е годы XIX века благодаря шеф-повару ресторана «Эрмитаж» Люсьену Оливье.

Не секрет, что «настоящий» салат, судя по компонентам, можно считать своего рода «VIP-версией» привычного многим блюда с морковкой вместо раковых шеек и «Докторской» колбасой вместо рябчиков.

В преддверии Нового года предлагаем ознакомиться с рецептом «того самого» салата оливье и попробовать изготовить его самостоятельно.

Перечень ингредиентов довольно обширен, учитывая, что каждый из компонентов (включая соусы) следует готовить самостоятельно.

Для самого салата потребуются:

  • Телячий язык – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Рябчики – 4-5 штук;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Раки – 16–20 штук;
  • Перец душистый – 18-20 горошин;
  • Каперсы маринованные – 1 горсть;
  • Соль – 2,5 столовых ложки;
  • Смесь перцев – 4 щепотки;
  • Масло оливковое – 30 миллилитров;
  • Яйца перепелиные – 17–18 штук;
  • Огурцы свежие – 2 штуки;
  • Корнишоны маринованные – 6-7 штук;
  • Салат свежий – 1 пучок;
  • Икра черная паюсная – 15–20 граммов;
  • Лавровый лист – 6 штук.

Перед началом готовки следует учитывать, что салат оливье – не такой уж и быстрый в приготовлении.

Начать следует с подготовки ингредиентов. Достаточно длительным будет процесс варки языка.

Так, в кастрюлю положите говяжий язык, туда же добавьте 1 морковь и 1 головку лука, предварительно разрезав ее пополам. Из специй – 8 горошин перца и 3 лавровых листа. Далее налейте в кастрюлю воду и варите 3-3,5 часа.

Подготовка раков – также длительный процесс. Для этого в кастрюлю положите 2 столовые ложки соли, крупно нарубленную петрушку, одну морковь, разрезанную пополам луковицу, 9-10 горошин перца и 3 лавровых листа.

Сам процесс варки пройдет достаточно быстро – доведите воду до кипения, а после варите раков около 10 минут. Далее снимите кастрюлю и оставьте раков настаиваться не менее 5-7 часов.


Настала очередь готовить тех самых «буржуйских» рябчиков. Их следует положить на противень, посолить, поперчить и полить оливковым маслом. Запекать при температуре 170-175 градусов около 30 минут.

Кроме того, подготовьте и другие компоненты: огурцы и корнишоны следует нарезать кубиками, каперсы измельчить, а перепелиные яйца отварить, очистить и мелко нарезать.

Еще один компонент, необходимый для салата – куриный бульон. Для его приготовления понадобятся:

  • Курица – 2 бедра;
  • Перец душистый – 5 горошин;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 1,5 литра.

Бульон потребуется варить достаточно долго. Сперва поместите все компоненты в кастрюлю и залейте водой, после чего доведите до кипения.

После того как вода закипит, следует варить курицу еще около 4 часов. Важно не забывать убирать пенку – тогда бульон получится прозрачным.

Соус соя-кабуль является достаточно спорным ингредиентом, поскольку его оригинальный рецепт был утерян. В данном случае для его приготовления понадобятся:

  • Масло сливочное – 25-30 граммов;
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка с горкой;
  • Сливки 30% жирности – 100-120 миллилитров;
  • Бульон – 100-150 миллилитров;
  • Хрен тертый – 1-1,5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Для приготовления соуса соя-кабуль разогрейте сковороду. Положите в нее кусочек сливочного масла, растопите его, добавьте муку. Обжаривайте, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Влейте 100 мл куриного бульона, тщательно перемешайте, чтобы масса загустела. Следом влейте сливки и положите тертый хрен. Не переставайте помешивать. Если соус, на ваш взгляд, получился очень густым, добавьте еще немного куриного бульона. В конце посолите. Консистенция у соя-кабуль должна быть такой же, как у майонеза. 

Майонез также будет самодельным. Все-таки такой соус отличается от того, что многие привыкли покупать в магазине. В данном случае для приготовления майонеза вам понадобятся:

  • Желтки куриных яиц – 2 штуки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Горчица столовая – 10-12 граммов;
  • Масло оливковое – 200 миллилитров;
  • Смесь перцев – 1 щепотка;
  • Сок лимона – 10 миллилитров.

Для приготовления майонеза поместите в миску яичные желтки. Далее постепенно добавляйте остальные компоненты, размешивая их блендером. В конце добавьте сок лимона. В результате смесь должна получиться кремообразной консистенции.

Теперь осталось совсем немного – очистить раковые шейки от панциря, а язык и рябчиков нарежьте кубиками. Последним шагом смешайте все ингредиенты в подходящей посуде, заправьте соусом и майонезом.

Финальный шаг – разделить салат оливье на порции и украсить икрой, а также раковыми шейками. 

Приятного аппетита! С Новым годом!


Фото: Pixabay

Подписывайтесь на нас в Telegram