Ужин менее чем за два часа до сна наносит больше вреда здоровью, чем даже чрезмерное употребление соли, и серьёзно повышает риск смерти от сердечного приступа.
Такие результаты нового исследования озвучили учёные на крупнейшей в мире конференции, посвящённой сердечным заболеваниям. Она прошла в Великобритании.
Миллионы людей в мире до сих пор рискуют каждый день, ужиная после семи часов вечера, предупреждают эксперты.
В ходе первого в мире исследования, посвящённого этой теме, они установили связь между поздним употреблением пищи и повышением кровяного давления, которое может вызвать сердечные приступы.
Исследователи изучили данные более 700 взрослых в возрасте от 18 до 65 лет с высоким кровяным давлением, чтобы установить, как время приёма пищи влияет на их здоровье.
В ходе исследования эксперты учли и виды продуктов, которые употребляли испытуемые, а также время ужина.
Было установлено, что у тех, кто ужинал поздно, сильно повышалось давление ночью. По словам экспертов, это исследование показало, что время, когда люди едят, может быть столь же важно, как и то, что они едят.
Здоровая диета означает хороший завтрак и обед, но последний приём пищи нужно ограничить лёгкой закуской, в идеале ужин должен быть не позднее семи часов вечера, убеждены исследователи.
Подписывайтесь на нас в Telegram