Общенациональное телевидение

Постные блюда в Новый год Дракона-2024

Читать на сайте ont.by

Подготовка к встрече Нового года – едва ли не самое хлопотное время в году: покупка подарков, украшение новогодней ели, уборка, составление праздничного образа и, конечно же, меню. Чем удивить гостей и родных? Что приготовить для тех, кто соблюдает рождественский пост?

Предлагаем несколько несложных и весьма интересных рецептов блюд, которыми можно порадовать гостей.

Постный оливье с копченой рыбой

Традиционный новогодний салат легко можно приготовить, соблюдая требования к постным блюдам. Замените яйца и колбасу копченой рыбой, а майонез можно использовать постный.

Ингредиенты

Картофель отварной – 2-3 шт.;

Морковь – 1-2 шт.;

Огурец соленый – 1-2 шт.;

Окунь (форель или другая рыба) копченый – 1 шт.;

Горошек консервированный – 100 г;

Майонез постный – по вкусу.

Приготовление

Картофель и морковь отварите в течение 30 минут, очистите кожуру с отварных овощей, нарежьте кубиками среднего или мелкого размера. Нарежьте мелкими кубиками соленые огурцы. Слейте маринад с консервированного горошка, добавьте горошек к овощам.

Разрежьте тушку копченой рыбы на две части и вырежьте из нее мякоть без косточек, порежьте ее кубиками.

Выложите постный майонез в емкость к нарезкам, добавьте специи и соль по вкусу. Аккуратно все перемешайте.

 

Постные котлеты из гречки с грибами

Постные котлеты из гречки с грибами – удачная замена мясным котлетам. Эти постные котлеты готовятся аналогично обычным.

Ингредиенты

Гречневая крупа – 200 г в сыром виде;

Картофель – 2 шт.;

Шампиньоны – 500 г;

Лук репчатый – 2 шт.;

Укроп – 20 г;

Растительное масло – 2 ст. л.;

Соль и перец черный молотый – по вкусу;

Мука для панировки/панировочные сухари – 3-4 ст. л.

Приготовление

Переберите и промойте гречневую крупу, отварите из расчета 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Приготовьте рассыпчатую кашу, для этого потомите ее на среднем огне 15-20 минут после того, как вода еще раз закипела.

Картофель отварите в мундире до готовности, остудите, очистите от кожуры и натрите на средней терке.

Лук порежьте мелкими кубиками. Обжарьте на растительном масле до мягкости.

Грибы нарезаем очень мелким кубиком. Добавляем грибы к луку, солим и перчим по вкусу, готовим овощи еще 10 минут.

Отваренную гречку, натертый на терке картофель, обжаренные грибы с луком, нарезанный мелко укроп перемешиваем до состояния фарша. Перекладываем фарш в блендер, пробиваем до однородности.

Из полученной смеси формуем котлеты, обваливаем в панировке. Можно обжарить их в сковороде с добавлением масла либо приготовить во фритюре.

Постный салат «под шубой»

Постный вариант салата «под шубой» отличается от традиционного тем, что в составе вместо сельди используется морская капуста.

Ингредиенты

Морская капуста – 1 упаковка;

Картофель – 3-4 шт.;

Морковь – 1 шт.;

Лук – 50 г;

Свекла – 200 г;

Постный майонез – по вкусу.

Приготовление

Картофель, свеклу и морковь нужно сварить, очистить, натереть на терке. Лук тонко или мелко нашинковать.

Уложите слой из тертой картошки, сверху посыпьте немного лука, сделайте «сеточку» из постного майонеза.

Слейте жидкость с морской капусты, уложите следующим слоем. Сделайте слой из моркови и повторите сеточку майонеза.

Последним слоем уложите тертую свеклу, закройте майонезом.

Необычный вариант привычного салата готов.

Фото: Pixabay

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by