Подготовка к встрече Нового года – едва ли не самое хлопотное время в году: покупка подарков, украшение новогодней ели, уборка, составление праздничного образа и, конечно же, меню. Чем удивить гостей и родных? Что приготовить для тех, кто соблюдает рождественский пост?
Предлагаем несколько несложных и весьма интересных рецептов блюд, которыми можно порадовать гостей.
Постный оливье с копченой рыбой
Традиционный новогодний салат легко можно приготовить, соблюдая требования к постным блюдам. Замените яйца и колбасу копченой рыбой, а майонез можно использовать постный.
Ингредиенты
Картофель отварной – 2-3 шт.;
Морковь – 1-2 шт.;
Огурец соленый – 1-2 шт.;
Окунь (форель или другая рыба) копченый – 1 шт.;
Горошек консервированный – 100 г;
Майонез постный – по вкусу.
Приготовление
Картофель и морковь отварите в течение 30 минут, очистите кожуру с отварных овощей, нарежьте кубиками среднего или мелкого размера. Нарежьте мелкими кубиками соленые огурцы. Слейте маринад с консервированного горошка, добавьте горошек к овощам.
Разрежьте тушку копченой рыбы на две части и вырежьте из нее мякоть без косточек, порежьте ее кубиками.
Выложите постный майонез в емкость к нарезкам, добавьте специи и соль по вкусу. Аккуратно все перемешайте.
Постные котлеты из гречки с грибами
Постные котлеты из гречки с грибами – удачная замена мясным котлетам. Эти постные котлеты готовятся аналогично обычным.
Ингредиенты
Гречневая крупа – 200 г в сыром виде;
Картофель – 2 шт.;
Шампиньоны – 500 г;
Лук репчатый – 2 шт.;
Укроп – 20 г;
Растительное масло – 2 ст. л.;
Соль и перец черный молотый – по вкусу;
Мука для панировки/панировочные сухари – 3-4 ст. л.
Приготовление
Переберите и промойте гречневую крупу, отварите из расчета 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Приготовьте рассыпчатую кашу, для этого потомите ее на среднем огне 15-20 минут после того, как вода еще раз закипела.
Картофель отварите в мундире до готовности, остудите, очистите от кожуры и натрите на средней терке.
Лук порежьте мелкими кубиками. Обжарьте на растительном масле до мягкости.
Грибы нарезаем очень мелким кубиком. Добавляем грибы к луку, солим и перчим по вкусу, готовим овощи еще 10 минут.
Отваренную гречку, натертый на терке картофель, обжаренные грибы с луком, нарезанный мелко укроп перемешиваем до состояния фарша. Перекладываем фарш в блендер, пробиваем до однородности.
Из полученной смеси формуем котлеты, обваливаем в панировке. Можно обжарить их в сковороде с добавлением масла либо приготовить во фритюре.
Постный салат «под шубой»
Постный вариант салата «под шубой» отличается от традиционного тем, что в составе вместо сельди используется морская капуста.
Ингредиенты
Морская капуста – 1 упаковка;
Картофель – 3-4 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Лук – 50 г;
Свекла – 200 г;
Постный майонез – по вкусу.
Приготовление
Картофель, свеклу и морковь нужно сварить, очистить, натереть на терке. Лук тонко или мелко нашинковать.
Уложите слой из тертой картошки, сверху посыпьте немного лука, сделайте «сеточку» из постного майонеза.
Слейте жидкость с морской капусты, уложите следующим слоем. Сделайте слой из моркови и повторите сеточку майонеза.
Последним слоем уложите тертую свеклу, закройте майонезом.
Необычный вариант привычного салата готов.
Фото: Pixabay
Подписывайтесь на нас в Telegram