Как выяснили американские исследователи из Филдовского музея естественной истории, кукурузное пиво оказалось одним из ключевых элементов доинкской южноамерикаской цивилизации Вари, существовавшей на территории современного Перу.
Результаты исследований учёные опубликовали в научном журнале Sustainability.
Так, элита империи собиралась на специальные фестивали, в ходе которых принимались все важнейшие государственные решения. При этом принятие любых решений, ровно как и верность правящему клану, скреплялось распитием местного аналога пива, называющегося чичи, из специальных ритуальных сосудов. Напиток символизировал пресную воду, нехватка которой была одной из основных проблем империи, а поэтому она высоко ценилась. Сосуды же, которым специально придавали сходство с местными божествами, позволяли аристократии отожествлять себя с этим богами.
По мнению исследователей данные фестивали не только были средством принятия важных политических решений, но и служили интегрирующим фактором, позволяющим наладить более тесный контакт между верхами и низами общества. Так, в ходе фестивалей простой народ угощали этим напитком.
Поэтому постоянное снабжение фестивалей напитком, стало одной из задач государственной важности, что также подтверждается и тем, что пивоваренные мастерские были центрами каждого крупного поселения империи. Одна такая пивоварня была обнаружена исследователями в развалинах поселения Серро Баул, находившегося на южном рубеже государства Вари. Так, пивоваренный комплекс занимал площадь в целых 500 квадратных метров и имел целый ряд пристроек.
Подписывайтесь на нас в Telegram