Пиво оказалось главным элементом государственности одной из древних южноамериканских империй

693
Пиво оказалось главным элементом государственности одной из древних южноамериканских империй

Как выяснили американские исследователи из Филдовского музея естественной истории, кукурузное пиво оказалось одним из ключевых элементов доинкской южноамерикаской цивилизации Вари, существовавшей на территории современного Перу.

Результаты исследований учёные опубликовали в научном журнале Sustainability.

Так, элита империи собиралась на специальные фестивали, в ходе которых принимались все важнейшие государственные решения. При этом принятие любых решений, ровно как и верность правящему клану, скреплялось распитием местного аналога пива, называющегося чичи, из специальных ритуальных сосудов. Напиток символизировал пресную воду, нехватка которой была одной из основных проблем империи, а поэтому она высоко ценилась. Сосуды же, которым специально придавали сходство с местными божествами, позволяли аристократии отожествлять себя с этим богами.

По мнению исследователей данные фестивали не только были средством принятия важных политических решений, но и служили интегрирующим фактором, позволяющим наладить более тесный контакт между верхами и низами общества. Так, в ходе фестивалей простой народ угощали этим напитком.

Поэтому постоянное снабжение фестивалей напитком, стало одной из задач государственной важности, что также подтверждается и тем, что пивоваренные мастерские были центрами каждого крупного поселения империи. Одна такая пивоварня была обнаружена исследователями в развалинах поселения Серро Баул, находившегося на южном рубеже государства Вари. Так, пивоваренный комплекс занимал площадь в целых 500 квадратных метров и имел целый ряд пристроек.