Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Людмила Пальгова рассказала aif.ru, как сохранить печень здоровой.
Печень – уникальный орган, она обладает способностью к самовосстановлению. Помогают ей в этом препараты на основе эссенциальных фосфолипидов. Это вещества, которые уменьшают количество жира в клетках печени и восстанавливают их мембрану. Их можно получить в первую очередь из молока и кисломолочных продуктов, которые употреблять нужно без сахара: кефир, йогурт, творог.
Жирная морская рыба, оливковое и льняное масло, нерафинированное подсолнечное масло полезны для печени, в этих продуктах есть эйкозаноиды, вещества близкие по составу к фосфолипидам.
Это стереотип, что печень «не любит» кофе. На самом деле, в кофе содержатся вещества, которые улучшают микроциркуляцию во внутренних органах. Но необходимо соблюдать условие – 1–2 чашек эспрессо в день.
Семечки, орехи, сельдерей, шпинат, петрушка доступны круглый год и очень полезны для печени.
Что «не любит» печень. Продукты, которые нужно ограничить:
– сахар, картофель, мучное, каши из дробленого зерна. Эти продукты приводят к жировому перерождению печени и повышают риск развития сахарного диабета;
– консервы и копчености. В них есть трансжиры и канцерогены, которые крайне вредны для печени.
Подписывайтесь на нас в Telegram