Печень «не любит» кофе? Это не так. Врач рассказала, почему

Печень «не любит» кофе? Это не так. Врач рассказала, почему

Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Людмила Пальгова рассказала aif.ru, как сохранить печень здоровой.

Печень – уникальный орган, она обладает способностью к самовосстановлению. Помогают ей в этом препараты на основе эссенциальных фосфолипидов. Это вещества, которые уменьшают количество жира в клетках печени и восстанавливают их мембрану. Их можно получить в первую очередь из молока и кисломолочных продуктов, которые употреблять нужно без сахара: кефир, йогурт, творог.

Жирная морская рыба, оливковое и льняное масло, нерафинированное подсолнечное масло полезны для печени, в этих продуктах есть эйкозаноиды, вещества близкие по составу к фосфолипидам.

Это стереотип, что печень «не любит» кофе. На самом деле, в кофе содержатся вещества, которые улучшают микроциркуляцию во внутренних органах. Но необходимо соблюдать условие – 1–2 чашек эспрессо в день.

Семечки, орехи, сельдерей, шпинат, петрушка доступны круглый год и очень полезны для печени.

Что «не любит» печень. Продукты, которые нужно ограничить:

– сахар, картофель, мучное, каши из дробленого зерна. Эти продукты приводят к жировому перерождению печени и повышают риск развития сахарного диабета;

– консервы и копчености. В них есть трансжиры и канцерогены, которые крайне вредны для печени.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram