Жаркое лето помогло вызреть арбузам. Белорусские ягоды по вкусу даже составили конкуренцию привозным.
В небольшом Городце, который находится недалеко от Кобрина, арбузы выращивают уже шестой год, но нынешний сезон выдался особенно урожайным. «Романзой» (самый сочный и неприхотливый гибрид, выведенный специально для белорусских условий) засадили целый гектар. Первые спелые плоды с этого поля сняли в начале июля, из-за жаркого лета они созрели на две недели раньше обычного.
Сорт, готовность и даже пол арбуза фермер может определить буквально на глаз. Биолог Виктор Викторович зимой работает научным сотрудником в БГУ, летом теорию отрабатывает на собственной бахче. Но вырастить урожай, уверен, сможет каждый. Необходимо лишь соблюдать технологии. Правильный уход, белорусское солнце и отсутствие химии дают рекордные сборы – до 40 тонн с гектара.
Если пару лет назад в белорусские арбузы никто не верил, то сейчас бахчеводством занимаются и частники, и большие хозяйства. Главная проблема – уберечь урожай от воров. Поле приходится охранять и днём, и ночью. Рентабельность арбузов хорошая – вдвое больше, чем картофеля и зерна.
Виктор Викторович, фермер: «В ближайшие пять лет эта культура должна вытеснить привозные плоды».
В день кобринский фермер убирает с поля около 4 тонн и везёт по магазинам. Цена – 55 копеек за килограмм – у производителя гораздо ниже, чем у импортеров. Качество белорусских арбузов, уверяет, не сравнится с привозными.
Ольга Каретко, продавец: «1 рубль 20 копеек – у конкурентов, у нас – 89 копеек. Я считаю, что лучше всего купить по 89 копеек. Знаешь, что проверенный. Многие хотят купить именно белорусские арбузы, потому что своим как-то больше веришь».
На брестском рынке арбузов многообразие: есть астраханские, казахстанские. Белорусских – меньшинство. Но производители говорят, что ещё не вечер. Сезон для нашей ягоды только начался. Можно будет попробовать и оценить «своё» до середины осени.
Подписывайтесь на нас в Telegram