Общенациональное телевидение

Копыльский квадрат

Читать на сайте ont.by

23 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения знаменитого художника, родоначальника супрематизма, автора знаменитого «Чёрного квадрата» Казимира Малевича. Квадратов у Малевича семь: четыре чёрных, три красных и один белый. В каталоге весьма плодовитого абстракциониста – сотни картин, написанных в самых разных стилях. В официальной биографии художника местом рождения сейчас значится Киев. Краеведы белорусского Копыля уверяют, что малая родина – именно в этом городке. С копылянами согласны и потомки Казимира Севериновича, и наш культурный обозреватель Александр Матяс.

Увидел в детстве эти копыльские квадраты – и спустя годы нарисовал. Сработала родовая память, уверенно заявляет краевед. Фамилия Малевич в округе едва ли не самая распространённая. Различали по прозвищам. На улице Кокоричской (теперь Горького) стоит некогда дом Малевичей-Хитрых.

Валентина Шуракова, директор Копыльского краеведческого музея: «Недавно умер ветеран Великой Отечественной войны Пётр Петрович Малевич. Он вспоминал о том, что со Степаном Александровичем (нашим земляком, писателем) пасли коров у Павла Малевича. Слышали от него, что его брат Казимир присылает какие-то весточки. Письма хранились в самом святом месте – за иконой».

Почему же только сейчас занялись связями гения с местечком на юго-западе Минщины? «Тот Малевич был предан забвению в Советском Союзе», – объясняет некогда соседка Хитрых. Москва узрела «Чёрный квадрат» (и не только) каких-то 30 лет назад. Официально пока малая родина – Киев.

Ленина Миронова, профессор Белорусской государственной академии искусств: «Сам не знал, где он родился. В Москве он был москвич, в Варшаве он был поляк, а в Германии он был немец. Это характерный признак такого гражданина мира».

Полвека Миронова преподаёт основы колористики и цветоведения. Учила известного дизайнера Цеслера . Одну из последних монографий педагог назвала «Вялікі мастак з тутэйшых». Ссылается на потомков старшего брата Казимира – Павла (копыльского).

Владимир Филонов, потомок Казимира Малевич: «В семье мало рассказывали. Прежде всего, наверное, витебский период. Оказался связан с тем, как Малевич назвал дочь Уна – «Утвердители нового искусства».

Российская ветвь Малевича (по сестре Марии) с белорусской не общается. Каждый доказывает свою близость. Вроде бы в 1927-м на лекции в Берлине авангардист сказал, что родом из Копыля. В 1930-м указал в какой-то анкете: из семьи копыльского портного. 

Чёрный геометрический орнамент по красному, сочетание синего с жёлтым – опять же в духе создателя супрематизма. Легенды гласят, что в Копыле маленький Казимир расписал немало заборов.

О скромной племяннице Казимира знают больше, чем об авторе «Супрематистской композиции» (эта картина замыкает топ-50 самых дорогих в мире). Мария – в замужестве Шкилевич – работала бухгалтером в районной газете. Уважали, хвалили. Сама же родством не хвасталась.

Валентина Шуракова, директор Копыльского краеведческого музея: «Полистать бы альбом Марии Павловны Малевич. Найти хотя бы фотографию отца, которой сегодня у нас нет. После восстания Кастуся Калиновского, когда семья вынуждена была скрываться, уехали, взяв с собой только маленького Казимира».

Метрики отредактировали – недаром прозвали Хитрыми. Даже даты рождения у Малевича в квадрате. По местным преданиям, Степан (он же Северин) Малевич с семьёй вернулся в Копыль, когда Казику исполнилось то ли 10, то ли 12 лет. Отсюда он и отправился покорять мир большой.

Анатолий Линевич, председатель Копыльского райисполкома: «Мы отыскали дом, где он жил. Будет мемориальная доска. Это всё реально, желание нужно. Надеемся, что и у нас появятся бизнес-проекты с участием наших земляков».

Любой город на земле желает быть частичкой биографии кого-то знакового. Английские селения до сих пор спорят за честь называться родиной Шекспира. А сколько центров у Европы? Могила Малевича долгое время считалась утраченной. Знали лишь, что где-то в полях Подмосковья.

Есть версия, что по завещанию художника его прах развеяли над любимыми местами – в Витебске, Ленинграде и в Копыле. «Чёрный квадрат» сопровождал Малевича до самой смерти. Возможно, был для него порталом и на малую родину.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by